Крупнейший независимый НПЗ России попросил признать себя банкротом

Фото Максима Слуцкого / ТАСС
Фото Максима Слуцкого / ТАСС
Антипинский нефтеперерабатывающий завод 18 мая направил в суд заявление о банкротстве. Выправить тяжелое финансовое положению предприятию помешали ненадежные трейдеры

Крупнейший в стране независимый НПЗ — Антипинский — попросил признать себя банкротом, сообщил ТАСС представитель компании. К этому привело тяжелое финансовое положения предприятия.

Истоки проблем НПЗ

В декабре 2018 года у Антипинского НПЗ начались проблемы с оборотным капиталом, после чего завод перестал закупать нефть и перешел на «режим рециркуляции» (по сути, остановка производства). Как заявил ТАСС представитель НПЗ, предприятие тогда договорилось с трейдерами и крупнейшим кредитором Сбербанком о перезапуске завода с привлечением дополнительных кредитных средств. НПЗ надеялся, что впоследствии поддерживать оборотный капитал помогут авансовые платежи от трейдеров. Но, утверждают на НПЗ, ряд трейдеров, включая VTB Commodities Trading, свои обязательства нарушили. Это привело к уменьшению закупок нефти и снова к «рециркуляции» 26 апреля. 16 мая «Транснефть» перестала поставлять предприятию топливо.

В конце апреля VTB Commodities Trading подала иск в Высокий суд Лондона с просьбой заморозить активы Антипинского НПЗ на сумму €225 млн. 10 мая это требование было удовлетворено: в список попал сам НПЗ, оборудование, нефтепродукты и запасы топлива, а также деньги на двух счетах в Сбербанке. Еще два аналогичных иска о защите имущественных интересов структура ВТБ подала 7 мая в арбитражный суд Мурманской области. Представитель НПЗ сообщил ТАСС и о третьем иске в арбитраж Москвы.

Представитель Сбербанка заявил «Ведомостям», что именно действия VTB Commodities Trading  привели к тому, что других вариантов решения судьбы НПЗ, кроме банкротства, не осталось. В ВТБ на запрос газеты пока не ответили.

Попытки продать актив

Антипинский НПЗ — крупнейший независимый завод, не входящий в вертикально интегрированные нефтяные компании. Создан в 2006 году, сейчас входит в группу «Новый поток» Дмитрия Мазурова, которая также управляла Марийским и Афипским НПЗ. Антипинский НПЗ на 20% принадлежит однокурснику президента России, юристу Николаю Егорову. Оставшиеся 80%, как ранее считалось, поровну контролировали бизнесмены Игорь Макаров и Дмитрий Мазуров через кипрскую компанию Vikay Industrial Limited. Но, как выяснил РБК, летом 2018 года долю Макарова выкупил Владимир Калашников, давний знакомый и соратник Сергея Собянина еще по тем временам, когда тот возглавлял Тюменскую область.

Как сообщил РБК неназванный знакомый акционеров Антипинского НПЗ, Калашников должен был перепродать акции завода бывшему топ-менеджеру Газпромбанка Андрею Зокину, но сделка сорвалась, а операционный контроль в конце 2018 года перешел к Сбербанку, главному кредитору НПЗ, долг предприятия которому составляют около $3 млрд.

Банк и «Новый поток» до перехода к процедуре банкротства активно искали нового собственника на Антипинский НПЗ. Интерес к активу проявлял «Лукойл». Компания была готова купить НПЗ, но только после его банкротства. 

В пятницу, 17 мая о готовности купить Антипинский НПЗ вместе с задолженностью сообщила компания «Сибнефтегазпереработка». Там утверждали, что в случае приобретения все кредиты предприятия будут выплачены в течение трех лет. В случае банкротства НПЗ компания уже не сможет получить завод, сообщил «Ведомостям» сотрудник одного из кредиторов завода.

50% ««Сибнефтегазпереработки»» принадлежат Анатолию Щуровскому — как отмечает РБК, это бизнес-партнер Владимира Калашникова. Он также входит в совет директоров Антипинского НПЗ, где, по словам знакомого акционеров завода, представляет интересы Калашникова.

В апреле газета «Коммерсантъ» писала со ссылкой на источники, что выкупить НПЗ может азербайджанская SOCAR. Президент Сбербанка Герман Греф тогда эту информацию не подтвердил.