Ресторанный бизнес Джейми Оливера перешел под внешнее управление

Фото Getty Images
Ресторанный бизнес известного повара Джейми Оливера терпит крах: группа компаний объявила о введении внешнего управления. Под угрозой увольнения больше тысячи человек

Компания Джейми Оливера управляет 25 ресторанами в Великобритании, а также рядом заведений в других странах, в том числе в России. Во вторник компания объявила, что вводит внешнее управление, которое возьмут на себя Уилл Райт и Марк Ортон из KPMG, передает Reuters.

«Я опустошен тем, что наши любимые рестораны в Великобритании вводят внешнее управление. Я очень расстроен таким итогом, но хочу поблагодарить всех, кто вкладывал свое сердце и душу в это дело на протяжении лет», — написал Джейми Оливер в Twitter.

Как отмечает The Guardian, за последний год продажи заведений Оливера упали на 11%, и в последние месяцы британец пытался продать свою сеть. В конце 2016 года она была на грани банкротства. Только в прошлом году Оливер рассказал Financial Times, что ему удалось спасти бизнес, вложив свои личные средства — сначала 7,5 млн фунтов стерлингов, а затем еще 5,2 млн фунтов. «У нас просто закончились деньги, — описывал ситуацию Оливер. — У меня было два часа, чтобы вложить деньги и спасти компанию, или все пошло бы насмарку в этот же день или следующий. Все было настолько плохо и настолько драматично». После этого Оливер закрыл 12 ресторанов из 37 и уволил около 600 сотрудников. Сейчас под угрозой сокращения находятся примерно 1000 человек, пишет «Би-би-си».

Джейми Оливер стал известен после шоу «Голый повар» (The Naked Chef), после чего стал развивать свой личный бренд и выпустил несколько телешоу и кулинарных книг, открыл сеть ресторанов. В 2015 году он признавался, что свыше 40% его проектов и инвестиций были неудачными.

Новости партнеров