Производитель косметики Avon сменит владельца

Фото Scott Eells / Bloomberg via Getty Images
Владелец сети The Body Shop, бразильская компания Natura Cosmeticos решила купить американского производителя косметики Avon

После заключения соглашения Natura станет владельцем около 76% акций объединенной компании, оставшаяся доля будет у акционеров Avon, сообщает Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По условиям сделки, стоимость всей компании Avon оценена более чем в $2 млрд, добавили собеседники газеты. Покупку Avon стороны обсуждали несколько месяцев и, как планируется, объявят о ней в среду. Сколько Natura заплатит за приобретение Avon, пока не сообщается.

Как отмечает FT, Avon в последние годы переживает сложные времена. В январе компании пришлось сократить 2300 сотрудников, чтобы уменьшить убытки на $100 млн. Капитализация компании неуклонно сокращается, во вторник она составляла $1,4 млрд. Financial Times утверждает, что Avon, которая была пионером в прямых продажах продукции потребителю, не смогла справиться с давлением конкурентов, в первую очередь Sephora, Estee Lauder и L’Oreal. The Wall Street Journal добавляет, что бизнес-модель компании столкнулась с изменившимися привычками покупателей: традиционные продажи «от двери к двери» уступили онлайн-покупкам, с внедрением которых Avon опоздала.

Natura получит долю только в международном подразделении Avon: свой бизнес в Северной Америке компания три года назад выделила в отдельное предприятие, его в апреле приобрела корейская LG Household & Health Care за $125 млн. Покупка Avon позволит Natura расширить свое присутствие по всему миру и главным образом в Европе, Азии и Латинской Америке, отмечает FT.

Бенефициар Natura Cosmeticos — бразильский миллиардер Антониу Луис Сеабра, он владеет 23% компании. Он занимает 1349-е место в рейтинге богатейших людей планеты по версии Forbes. Его состояние журнал оценил в $1,7 млрд. На фоне новости утром в среду акции Natura Cosmeticos подорожали на 5%, а состояние Сеабры в среду увеличилось на $70 млн, пишет Forbes.

Новости партнеров