«Напоминает анекдот про Винни-Пуха»: Россия и Украина оценили перспективы переговоров о транзите газа

Фото Виталия Грабара / ИТАР-ТАСС
Фото Виталия Грабара / ИТАР-ТАСС
Россия и Украина сегодня обменялись мнениями о перспективах заключения контракта на транзит газа. «Газпром» утверждает, что готов обсуждать различные варианты, но не понимает, с кем это делать. В свою очередь, Зеленский уверен, что скоро переговоры уже завершатся и «никто Украине не будет выкручивать руки»

Что говорит Россия

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце этого года. Заключение нового контракта на европейских условиях «Газпром» считает невозможным на данный момент. Об этом на пресс-конференции в Петербурге сообщил член правления, начальник департамента газового холдинга Сергей Кузнец, передает ТАСС. По словам Кузнеца, у Украины нет необходимых для этого структур, таких как регулятор и транспортный оператор. В свою очередь, зампред правления «Газпрома» Елена Бурмистрова там же отметила, что «Газпром» готов обсуждать различные варианты контракта с Украиной, но пока не понимает, с кем это делать: «Сегодня на Украине сложная политическая ситуация, и мы понимаем, что должно произойти назначение правительства и изменения в парламенте».

«Наверное, после этого мы будем возвращаться к вопросу обсуждения. Потому что на сегодняшний день мы не понимаем, с кем там разговаривать физически, кто те люди или организации, с которыми можно разговаривать», — отметила Бурмистрова.

Кузнец также заявил, что «Газпром» готов обсуждать с «Нафтогазом Украины» заключение мирового соглашения по спору в Стокгольмском арбитраже «на честных, равноправных условиях», но пока условия для такого обсуждения «просто не складываются». По его словам, глава «Газпрома» Алексей Миллер еще в январе предлагал вернуться к переговорам «с чистого листа», но украинская сторона готова отказаться только от будущих требований, но не от тех, что уже признал арбитраж в ее пользу.

«Но это напоминает анекдот про Винни-Пуха, который говорит: «Нам поровну прислали 10 апельсинов, свои восемь я уже съел», — считает Кузнец.

О том, что «Газпром» предложил «Нафтогазу» урегулировать спор в Стокгольмском арбитраже, сообщил на прошлой неделе глава Минэнерго России Александр Новак. По его словам, мировое соглашение позволило бы создать условия «для более конструктивных взаимоотношений в рамках последующих контрактов с 1 января 2020 года и на поставку газа, и на его транзит».

Стокгольмский арбитраж в конце 2017 года обязал «Нафтогаз» заплатить «Газпрому» около $2 млрд долга за уже поставленный газ. Через пару месяцев арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд по транзитному контракту. По итогам двух разбирательств «Газпром» остался должен Украине $2,56 млрд. «Газпром» не согласился с решением и отказался платить, обжаловав решение. Украина в свою очередь начала добиваться арестов активов «Газпрома» в других странах. 

Что отвечает Украина

Президент Украины Владимир Зеленский во вторник заявил, что уверен в том, что «Нафтогаз» и «Газпром» смогут договориться о транзите газа в ближайшее время. «Мы сейчас ведем переговоры, и я думаю, что в ближайшее время наши группы сядут, и я уверен, что мы договоримся. И никто Украине не будет, простите, выкручивать руки», — приводит его слова «Интерфакс-Украина».

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что в связи с нежеланием «Газпрома» брать на себя риски, связанные с украинским регулятором и оператором газотранспортной системы, предложит российской компании заключить контракт на «своп» газа вместо транзита как запасной вариант. «Газпром» будет передавать «Нафтогазу» определенный объем газа на российско-украинской границе, а «Нафтогаз» будет передавать точно такой же объем европейским странам на границе с ЕС, пояснил он.