Федун пообещал передать стадион «Спартака» болельщикам

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Стадион «Открытие Арена» в московском Тушине, на котором играет «Спартак», станет частью клуба и вместе с ним перейдет под контроль болельщиков, пообещал нынешний владелец команды Леонид Федун

«Кому нужен стадион без команды? Конечно, стадион будет являться частью инфраструктуры, которая перейдет болельщикам», — заявил Леонид Федун в эфире радио «Комсомольская правда». Он подтвердил, что к 2023 году планирует передать контрольный пакет акций клуба под управление некоммерческой организации, в которой будут состоять фанаты команды. О таких планах он впервые рассказал 19 июня в интервью «Чемпионату». Тогда Федун пояснил, что «Спартак» к тому времени должен перейти на самофинансирование и не зависеть от акционеров. Федун поделился, что начал строить планы по привлечению болельщиков к управлению еще 10 лет назад, но кризисы 2008 и 2014 годов помешали планам.

Город «Спартака»: как зарабатывают на футбольных стадионах Москвы

В интервью «Комсомольской правде» Федун отметил, что болельщики не будут акционерами, он «просто дарит» им клуб. Управлением командой будет заниматься президент, которого каждые четыре года будут избирать фанаты. В качестве примера Федун привел мадридский «Реал» и «Барселону». Сам Федун станет «простым болельщиком» и свою кандидатуру на пост президента выдвигать не будет. «Просто двадцать лет находиться на одном и том же месте — это значит вызывать раздражение всех уже», — пояснил свое решение миллиардер.

Леонид Федун занимает 15-е место в списке «200 самых богатых бизнесменов России» по версии Forbes с состоянием $8,7 млрд. Федун приобрел контрольный пакет акций «Спартака» в 2003 году. Домашний для «Спартака» стадион «Открытие Арена» был открыт в 2014-м. Спустя три года «Спартак» стал чемпионом России и обладателем Суперкубка страны.

Алекперов оказался акционером «Спартака»