закрыть

«Фабрика троллей» связала основателя «Рольфа» с Навальным накануне обысков

Forbes
Иван Осипов Forbes Staff, Игорь Попов Forbes Staff
Фото ИТАР-ТАСС / Владимир Астапкович
Сразу несколько изданий, которые СМИ называли участниками «фабрики троллей», вспомнили о том, что основатель «Рольфа» Сергей Петров «спонсировал» деятельность оппозиционера Алексея Навального, накануне обысков в компании

«Еще одним спонсором Навального является миллиардер, владелец сети автосалонов «Рольф» Сергей Петров» – это цитата из материала издания РИА ФАН от 26 июня с заголовком «Купили с потрохами по выгодному курсу: Навальный – марионетка акул бизнеса и теневых воротил». Точные или частично переформулированные цитаты из этой статьи в течение вчерашнего дня в совокупности были переопубликованы не менее чем в 13 медиа, следует из данных сюжета сервиса «Яндекс.Новости».

Большая часть сайтов, распространивших материалы о предполагаемых связях оппозиционера Алексея Навального с основателем компании, в которой 27 июня сотрудники ФСБ и Следственного комитета провели обыски, упоминались в СМИ как участники цепочки так называемой «фабрики троллей». Это неформальный медиахолдинг, объединивший не менее 16 онлайн-ресурсов с совокупной аудиторией в десятки миллионов пользователей в месяц.

Основатель «Рольфа»: «Весь Советский Союз стоял на лжи. Мне не хотелось, чтобы мою компанию постигла его участь»

Журнал РБК относил к «фабрике» и первоисточник новостного сюжета в «Яндекс.Новостях» – РИА ФАН («Федеральное агентство новостей»), и процитировавшие материал «Политику Сегодня», NewInform, «Народные новости» и ряд других.

Ранее в комментарии Forbes сам Петров привел две версии причин возбуждения уголовного дела, приведшего к обыскам в «Рольфе»: собственную политическую деятельность и рейдерский захват. Предприниматель избирался депутатом Госдумы в 2007 и 2011 годах и всегда отличался от коллег по парламенту независимой позицией по резонансным законам. Он также поддерживал протесты против фальсификации итогов выборов в Госдуму в 2011 году.

«Неожиданностью для меня не стало — это Россия»: основатель «Рольфа» Сергей Петров об обысках в компании

В 2013 году Петров мог лишиться мандата депутата из-за подозрений в совмещении законотворческой деятельности с бизнесом. Тогда же блогер Виктор Леванов заявлял о финансировании основателем «Рольфа» Навального. И сам предприниматель, и оппозиционер эту информацию тогда опровергали: как разъяснял Навальный «Ведомостям», Петров помогал ему не финансово, а организационно – отправлял запросы по мотивам расследований Фонда борьбы с коррупцией.

Принципы Сергея Петрова

Новости партнеров