«Политиком я не хотел бы быть». Сергей Чемезов о новом оружии, знакомстве с Путиным и приглашении в правительство

Фото Стояна Васеева / ТАСС
В интервью каналу «Россия-1» глава «Ростеха» Сергей Чемезов рассказал о новых ракетных комплексах С-500 и странах, недавно ставших партнерами госкорпорации. Он также заявил, что ему предлагали войти в правительство или возглавить один из российских регионов

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов дал большое интервью программе «Действующие лица с Наилей Аскер-Заде» на телеканале «Россия 1» (фрагменты интервью выложены на сайте vesti.ru). Forbes приводит главное из интервью.

Участие в политике

«Были разные предложения, в том числе и в правительство, и возглавить регионы различные. Политиком я не хотел бы быть. Я считаю, что лучше всего делать какие-то конкретные дела. Создание такой компании, как «Ростех», — это конкретное дело, которым я сегодня занимаюсь, мне это интересно».

Знакомство с Путиным

«Мы с ним ездили [в годы службы в Германии] на одной машине. У нас одна машина на двоих была, «Лада», шестой модели. Мы с ним по очереди ездили. Один день — один, второй день — второй».

Работа в условиях санкций

«Мы стараемся наших партнеров не подставлять, делаем все возможное. Мы уже отказались от оплаты в долларах, все контракты у нас переведены на национальную валюту. [Цена] процента на 2-3 повышается при конвертации одной валюты в другую. Как правило, те валюты, которые в странах, в которые мы продаем нашу технику, не конвертируются».

Продажа военных разработок

«Мы самое последнее не продаем, прежде всего все это делаем для нашей армии. А после этого уже, когда наша армия берет на вооружение, мы получаем возможность продавать на экспорт, параллельно создается новое современное оружие».

Новый ракетный комплекс С-500

«С-400 мы имеем возможность продать, и у нас уже сегодня начинает уже изготавливаться С-500. Ну, это более современный комплекс. Я не хотел бы сейчас рассказывать о нем, он еще на вооружении не стоит. Но я думаю, что в ближайшее время появится».

Страны-партнеры корпорации

«Общее количество стран, с которыми мы сотрудничаем, превысило сто. А раньше было намного меньше, независимо от санкций <...> В основном это арабский мир, Африка, Юго-Восточная Азия. Понятно, что не Европа и Америка. Но они, в общем-то, и раньше у нас особо ничего не покупали, за исключением вертолетов».

Доля «Ростеха» в «Калашникове»

«25 процентов нужно оставить для определенного контроля. Это все-таки вооружение, и государство должно осуществлять контроль»

Продажа акций «Ростеха»

«Политическая ситуация в мире не очень способствует тому, чтобы какие-то иностранные инвесторы приобретали у нас пакеты акций. А что касается российских, необходимости сейчас продать какие-то пакеты акций нет».

Новости партнеров