закрыть

Сеть гипермаркетов «Карусель» сменила гендиректора

Фото Виталия Белоусова / РИА Новости
Гендиректор торговой сети «Карусель» Максим Гацуц, занимавший пост с августа 2016 года, решил покинуть должность. Исполняющим обязанности главы ретейлера назначен финансовый директор Денис Ткач

О переменах в руководстве «Карусели» сообщила ее материнская компания X5 Retail Group на своем сайте. В сообщении приводятся слова Гацуца - он заявил, что последние три года были сложными для сегмента гипермаркетов, но «Карусели» под его руководством удалось улучшить показатели. «Я признателен X5 и своей команде, но мои личные планы дальше будут связаны с другими проектами», — отметил Гацуц. Будут ли эти проекты в рамках X5 Retail Group или за ее пределами – из слов Гацуца и сообщения компании неясно.

Гацуц занимал пост главы «Карусели» с августа 2016 года. До этого он девять лет работал на руководящих должностях в Metro Cash & Carry в трех странах – в России, Португалии и на Украине.

Главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман отметил, что у компании нет планов активно развивать гипермаркеты, поэтому решение Гацуца в компании «приняли с пониманием». Шехтерман добавил, что группа сосредоточится на развитии двух других форматов X5 – «магазинов у дома» (бренд «Пятерочка») и супермаркетов (бренд «Перекресток»).

Решение компании объяснимо, учитывая, что «Карусель» приносит группе меньше всего выручки, следует из отчетности группы. В первом квартале 2019 года гипермаркеты заработали 29,1 млрд рублей, что на 1,4% меньше, чем за тот же период прошлого 2018-го. Для сравнения, «Пятерочка» за тот же период увеличила выручку на 16,3%, «Перекресток» — на 20,3%.

Как следует из отчетности, к 31 марта 2019 года у «Карусели» был 91 гипермаркет, среднее число покупателей в первом квартале составило 30,6 млн человек. С начала года X5 Retail Group закрыла один гипермаркет «Карусели», еще два гипермаркета были переданы «Перекрестку», указано в отчетности. Шехтерман в марте говорил «Ведомостям», что в 2019 году «Перекрестку» передадут в общей сложности три гипермаркета «Карусели».

Новости партнеров