закрыть

Сервисы Kayak и Momondo перестали отображать отели в Крыму

Фото Стояна Васева / фотохост-агентство ТАСС
Из сервисов Kayak и Momondo пропала возможность забронировать гостиницу в Крыму. Ранее авиабилеты в города полуострова исчезли из поисковой выдачи сайта Skyscanner

Сервисы бронирования авиабилетов и отелей Kayak и Momondo перестали предлагать российским пользователям гостиницы в Крыму.

«Мы не нашли подходящих результатов. Возможно, никто из наших провайдеров не обслуживает указанное направление или на выбранные даты нет результатов», — сообщает при запросе сайт Kayak. Всплывающие окна на сайте Momondo все еще сообщают о количестве доступных отелей (в Симферополе, например, их 32). Однако при попытке поиска сайт выдает аналогичное сообщение.

В конце июня билеты в Крым исчезли из выдачи поисковой системы Skyscanner — одной из крупнейших в мире систем поиска авиабилетов. Компания связала невозможность приобрести билеты с техническими неполадками.

Билеты в Крым оказались недоступны в Skyscanner

В то же время один из собеседников газеты «Коммерсантъ» на туристическом рынке заявлял, что Skyscanner пришлось прекратить работу в Крыму из-за европейских санкций. «Санкции США предполагают, что если бизнес не работает напрямую с крымскими компаниями, то он находится в рамках правового поля. Но европейские санкции более суровые: чтобы их избегать, тревел-компании вынуждены менять юрисдикции», — рассказывал он.

Также Skyscanner могла не принимать принципиального решения отказываться от региона, но одна из использованных мощностей сервиса в какой-либо стране была заблокирована в рамках санкций, предположил другой собеседник газеты.

На момент написания новости авиабилеты в Крым все еще не появились в выдаче поисковой системы. На сайтах Kayak и Momondo они по-прежнему доступны для покупки.

Skyscanner связал невозможность купить билеты в Крым с техническими неполадками

Туристические сервисы ранее уже испытывали сложности с работой в Крыму. Полуостров не представлен в системе бронирования Airbnb. Сервис Booking.com с лета прошлого года работает на полуострове в ограниченном режиме: на сайте недоступен рейтинг отелей, а для просмотра возможных вариантов необходимо поставить отметку, что речь идет о путешествии по работе. Поиск авиабилетов в Крым недоступен на сервисе Expedia.

Новости партнеров