закрыть

Разработчики Speedtest сравнили российских операторов по скорости мобильного интернета

Фото DR
Международная компания Ookla опубликовала исследование, в котором сравнила скорость мобильного интернета у российских операторов. Определить лидера помогло приложение Speedtest

Согласно исследованию, опубликованному на сайте международной компании Ookla, лидером по скорости мобильного интернета в России стал «Мегафон». В документе сказано, что для анализа, проведенного в I полугодии 2019 года, специалисты изучали только крупнейших операторов страны.

Эксперты измеряли скорость скачивания мобильного интернета в сетях провайдера и среднюю скорость загрузки данных, с которой абоненты имеют дело в повседневной жизни. Составители рейтинга взяли скорости из 10, 50 и 90 процентилей и объединили их в средневзвешенном значении, используя соотношение 1:2:1 соответственно.

Средняя скорость скачивания в «Мегафоне» превысила 27,31 Мбит/с. У МТС этот же показатель составил 16,97 Мбит/с, а у Tele2 и «Билайна» — 14,67 и 14,51 Мбит/с соответственно. При этом скорость загрузки у «Мегафона» оказалась на уровне 11,88 Мбит/с, у МТС – 7,93 Мбит/с, у Tele2 – 8,02 Мбит/с, а у «Билайна» – 8,06 Мбит/с.

В Москве скорость «Мегафона» оценили в 37,85 балла, а в Санкт-Петербурге – в 25,45 балла. Аналогичные показатели у МТС составили 20,63 и 13,36 балла, а у Tele2 – 12,78 и 13,63 балла. Скорость «Билайна» в мегаполисах при этом оценили в 14,31 и 16,55 балла.

В исследовании участвовали операторы со значительным количеством клиентов по всей стране. Те операторы, которые работают в небольшом городе или регионе, не могли претендовать на награду Speedtest Awards. Помимо этого, на каждую из попавших в рейтинг компаний хватило уникальных устройств клиентов, которые ежедневно тестировали в течение шести месяцев. Установив эти параметры, Ookla гарантировала, что в исследование попадут доступные для большинства жителей операторы. Чтобы повысить точность данных, все тесты объединили в приложении Speedtest.

Ookla оценивала самые быстрые скорости, достигнутые в каждой сети, независимо от уровня производительности, за который платят клиенты. Доступ к услугам провайдера осуществлялся по проводным и беспроводным сетям, что учитывалось в приложении Speedtest. Определить победителя удалось после оценки средних значений результатов испытаний, выполненных с использованием современных устройств.

Новости партнеров