Основателя «Тольяттиазота» и его сына заочно приговорили к девяти годам колонии

Фото ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Андрей Котов
Суд заочно приговорил основателя «Тольяттиазота» и бывшего участника списка Forbes Владимира Махлая к девяти годам колонии. Его сын, мультимиллионер Сергей Махлай получил аналогичный срок

Тольяттинский суд в пятницу заочно приговорил Владимира Махлая, основателя и экс-руководителя одного из крупнейших в мире производителей аммиака «Тольяттиазот», к девяти годам колонии общего режима по делу о мошенничестве, сообщает «Интерфакс».

Сын основателя компании и основной бенефициар «Тольяттиазота» Сергей Махлай заочно приговорен к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Такое же наказание вынесено в отношении владельца швейцарской Ameropa AG Андреаса Циви. Бывший гендиректор компании Евгений Королев и директор швейцарской Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт получили по 8,5 года лишения свободы. Кроме того, суд оштрафовал каждого подсудимого на 900 000 рублей.

Все обвиняемые находятся за границей и заочно арестованы.

Решение суда будет обжаловано, сообщила пресс-служба «Тольяттиазота» поздно вечером в пятницу. Компания считает приговор не соответствующим фактическим обстоятельствам дела и вынесенным с грубыми нарушениями, говорится в ее заявлении. «Тольяттиазот» считает уголовное дело «безосновательным и абсурдным», инициированным миноритарными акционерами «в целях рейдерского захвата нашего успешного предприятия», заявила пресс-служба.

Дело с запахом аммиака: как «красный директор» «Тольяттиазота» потерял контроль над предприятием

Дело о мошенничестве в отношении руководства и мажоритарных акционеров «Тольяттиазота» было возбуждено в 2012 году по заявлению миноритария компании «Уралхим» Дмитрия Мазепина. По версии следствия, в период с 2008 по 2011 год в «Тольяттиазоте» была создана схема, при которой компания по заниженным ценам экспортировала аммиак и карбамид аффилированным с мажоритарными акционерами компаниям Nitrochem Distribution и Ameropa, которые принадлежали давнему партнеру семьи Махлай по бизнесу Феликсу Циви (умер в 2010 году), а затем его сыну Андреасу. Ущерб «Тольяттиазота» от деятельности Махлаев следствие оценивало в 85 млрд рублей. Защита обвиняемых настаивала на том, что никакого хищения продукции не было.

Мультимиллионер Сергей Махлай стал фигурантом нового уголовного дела

В июне Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело в отношении Махлаев — об организации преступного сообщества, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, Владимир Махлай создал преступное сообщество в 1997 году с целью «систематического завладения» имуществом «Тольяттиазота» мошенническим путем и «уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере в целях личного обогащения». В 2002-2004 годах в сообщество вошли другие фигуранты дела. Всего по делу проходят 12 человек — помимо отца и сына Махлаев, это руководители и сотрудники «Тольяттиазота», его дочерних компаний и аффилированного Тольяттихимбанка. Обвинение пока предъявлено только одному фигуранту дела — председателю правления Тольяттихимбанка Александру Попову. Басманный суд Москвы 3 июня постановил арестовать его на два месяца.

Владимир Махлай с 1985 года работал директором завода «Тольяттиазот». После приватизации предприятия в 1992 году стал его основным владельцем и превратил завод в один из крупнейших производителей аммиака в мире. В 2015 году Forbes оценивал состояние Махлая в $750 млн (№124 в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России — 2015»). Сейчас основной бенефициар «Тольяттиазота» — Сергей Махлай. Он контролирует 71% акций компании. У «Уралхима» — около 10%.

Новости партнеров