закрыть

Сечин попросил у Путина 2,6 трлн рублей льгот на развитие Арктики

Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Нефтяным компаниям для освоения Арктики нужны беспрецедентные налоговые льготы ценой 2,6 трлн рублей. Об этом говорится в письме главы «Роснефти» Игоря Сечина президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать соответствующий законопроект. Как пишут «Ведомости», среди чиновников проект уже внес серьезный раскол

В письме Путину Сечин описывает план нового нефтегазового проекта «Восток ойл», который объединит месторождения «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» экс-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, и прилагает к нему расчеты KPMG, сообщили «Ведомости». Газета ознакомилась с самим письмом, его подлинность подтвердили четыре чиновника, два человека, близких к работающим в регионе нефтегазовым компаниям, а также один из возможных участников проекта.

Сечин просит Путина поддержать разработанный Минвостокразвития законопроект о развитии Арктики, который предусматривает особый режим для инвесторов на 30 лет: полное освобождение от НДПИ новых нефтегазовых месторождений, а для уже работающих — налоговый вычет из НДПИ на сумму инвестиций, нулевые ставки налога на имущество, земельного налога, снижение налога на прибыль до 7% (сейчас — 20%) и страховых взносов до 7,6% (сейчас базовая ставка — 30%). Сечин предлагает и свою версию законопроекта, одна из ключевых поправок — льготы по НДПИ для Ванкорского месторождения и возможность без налогов передавать сэкономленные средства проектам в Арктике, пишут «Ведомости».

В целом льготы для участников «Восток ойл» составят 2,6 трлн рублей, следует из расчетов KPMG. Инвестиции в проект, по словам Сечина, превысят 5 трлн рублей. Не называя конкретных имен, Сечин сообщил Путину, что в проект входят «первоклассные международные инвесторы», с некоторыми из них идут переговоры.

В презентации KPMG оценка инвестиций доходит до 8,5 трлн рублей, отмечают «Ведомости». По словам одного из возможных участников проекта, капитальные затраты могут превысить и эту сумму — это будет зависеть от запасов углеводородного сырья в регионе. Вклад проекта в ВВП составит до 2% в год до 2050 года, а выигрыш для бюджета — 4,4 трлн рублей от налоговых поступлений, увеличения дивидендов и эффекта от смежных отраслей, подсчитали эксперты KPMG.

Путин на письме написал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву: «Проработать предложение и доложить», утверждают два собеседника издания. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждает, что никаких решений пока не принималось, а рабочую переписку он традиционно не комментирует. Представитель премьера Олег Осипов не ответил на запрос. Представители «Роснефти», «Нефтегазхолдинга», Минэнерго, KPMG, Минвостокразвития и вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего Арктику, от комментариев отказались.

Проект внес серьезный раскол среди чиновников, пишут «Ведомости». Минфин, по словам двух чиновников, предлагает не спешить с раздачей новых преференций. Только льготы по НДПИ обернутся для бюджета потерями в 250 млрд рублей в год, а льготы по налогу на имущество и земельному отразятся на бюджетах регионов и муниципалитетов, сказал газете представитель Минфина.

«Если мы хотим что-то развивать, то нужно создать условия для компаний, а не считать выпадающие доходы бюджета от проектов, которых не будет при нынешнем фискальном режиме», — говорит один из опрошенных «Ведомостями» чиновников. Но увеличение расходов бюджета, в том числе в виде льгот, всегда приводит к повышению налогов, замечает другой чиновник, и в конечном итоге всегда за все платит население. Принимая решение о бюджетной поддержке, нужно оценивать эффективность использования этих средств, считает он: выбрать, реализовать проект в ущерб доходам населения или компаний или же отказаться от него.

Новости партнеров