Путин поддержал идею упростить ведение семейного бизнеса в России

Фото Алексея Дружинина / Пресс-служба президента РФ
Владимир Путин предложил уточнить в законах понятие семейного бизнеса, чтобы упростить взаимодействие предпринимателей и государства. Министр экономического развития Максим Орешкин анонсировал соответствующие поправки еще в прошлом году

Путин предложил «тщательно описать» в законодательстве, что такое семейный бизнес. По его словам, это понятие должно «позволить людям полноценно работать, получать поддержку» и при этом чтобы не возникало проблем у государства, говорится в стенограмме на сайте Кремля. Путин отметил, что сейчас в законах, регулирующих эту сферу, есть «несостыковки».

Тему семейного предпринимательства на встрече с Путиным поднял глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. Он заявил президенту, что, по данным проведенного палатой опроса, 82% предпринимателей считают правила регулирования трудовых отношений внутри семейного бизнеса «крайне сложными».

Катырин озвучил Путину идею ввести понятие семейного патента, который должен упростить процедуру отчетности. По словам Катырина, сейчас на каждого участвующего в работе бизнеса члена семьи приходится оформлять практически 40 документов. Патент позволит этого избежать, а также вывести из тени тех работников, кого официально из-за сложности процедуры не оформляют, добавил глава Торгово-промышленной палаты.

Изменения позволят государству предоставлять семейному бизнесу те же льготы, что сейчас может получать малый бизнес, считает Катырин. По его словам, это не повлечет каких-то серьезных дополнительных затрат, поскольку инструменты для такой поддержки уже существуют.

О том, что в российском законодательстве может появиться понятие «семейный бизнес», в октябре 2018 года говорил министр экономического развития Максим Орешкин. Тогда он отмечал, что «понять, что этот статус будет давать, — это не такая простая задача». Тогда же Орешкин заявил, что даст поручение проработать специальный налоговый режим для семейных предприятий. Министр говорил, что условия могут быть похожими на нормы для самозанятых граждан: оборотный налог для физлиц 4%, для юрлиц — 6%.

Новости партнеров