закрыть

«Настоящий экотерроризм». Эксперт оценил ущерб от гибели пчел в сумму больше триллиона рублей

Фото Eric Gaillard / REUTERS
Ущерб от массовой гибели пчел в ряде регионов страны может составить больше триллиона рублей, заявил президент Ассоциации пчеловодов. Такую сумму эксперты вывели из стоимости сельхозкультур, которые опыляют насекомые

К данному моменту погибли уже 60% всех пчел, заявил президент Ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфир Маннапов, его цитирует «Интерфакс». По словам Маннапова, Россия из-за массовой гибели насекомых этим летом может потерять больше триллиона рублей. Маннапов отметил, что данные посчитали по стоимости сельскохозяйственных культур, которые опыляют пчелы. По оценке председателя правления Союза пчеловодов Алтайского края Сергея Тастана, опыление таких культур зависит от пчел на 90%.

Тастан отметил, что причиной гибели пчел возглавляемый им союз считает обработку посадок пестицидами. Химикаты приводят также к смерти птиц, добавил Тастан. Ранее он называл ситуацию «настоящим экотерроризмом».

Маннапов и Тастан во вторник выступили на совещании с пчеловодами в Госдуме. Держатели ульев пожаловались, что аграрии не информируют их об обработке посевов и нарушают установленные графики. Госдума решила направить обращения в Генпрокуратуру, Минприроды, Минсельхоз и другие ведомства.

Минсельхоз сообщал 10 июля, что случаи массовой гибели пчел отмечаются в 24 регионах. «Интерфакс» в их числе называет республики Удмуртию, Марий Эл и Башкортостан, Саратовскую, Липецкую, Курскую, Брянскую, Тульскую и Ульяновскую области, а также Алтайский край. «Ведомости» добавляют к списку Татарстан, Мордовию, Воронежскую, Московскую, Нижегородскую и Рязанскую области.

Минсельхоз приводил оценку, что в целом по стране погибло порядка 300 000 пчелосемей. В другом сообщении Минсельхоз указал, что причиной «нарушения жизнедеятельности» пчел может быть не только применение пестицидов, но и другие факторы. 9 июля Минсельхоз направил регионам рекомендации, как предотвратить гибель пчел.

С бесконтрольным применением пестицидов гибель пчел связала 12 июля пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. Она заявила, что в 2011 году у службы по предложению Минэкономразвития «практически в полном объеме» изъяли полномочия по надзору за применением химикатов, но никому не передали. В результате восемь лет производство, хранение, реализация и применение пестицидов в России не контролируется, заключила Мелано. Во вторник, 16 июля, Минэкономразвития ответило, что выводы Россельхознадзора однобоки и преждевременны.

Новости партнеров