Суд поддержал «Лукойл» в споре с «Роснефтью» о тарифах

Фото Антона Новодережкина / фотохост-агентство ТАСС
Арбитражный суд Москвы в споре «Роснефти» и «Лукойла» взял сторону компании Вагита Алекперова. Принятое ФАС решение о стоимости перевалки нефти на Варандейском терминале признано недействительным

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение Федеральной антимонопольной службы, согласно которому стоимость перевалки нефти на принадлежащей «Лукойлу» Варандейском терминале завышалась, передает РИА Новости.

«Роснефть» и «Лукойл» спорят о ставке перевалки через Варандей с 2017 года. «Лукойл» и «Башнефть» (с 2016 года подконтрольна «Роснефти») вместе разрабатывают нефтяное месторождение им.Требса и Титова в Ямало-Ненецком автономном округе. Разработкой занимается их совместное предприятие «Башнефть-Полюс» (у «Лукойла» — 25,1%, у «Роснефти» — 74,9%). Перевалка добываемой на месторождении нефти идет через Варандейский терминал, и, по мнению «Роснефти», тарифы за нее ($38 за тонну) завышены в три раза.

В сентябре «Башнефть» и «Башнефть-Полюс» обратились в ФАС с просьбой проверить обоснованность тарифа, а в декабре ФАС возбудил дело против «Лукойла». Еще через три месяца антимонопольная служба приняла решение — не в пользу компании Вагита Алекперова.

Сегодня это решение ФАС было оспорено. «Обязать ФАС России устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО «Варандейский терминал» в течение 30 дней со дня вступления судебного акта в законную силу», — гласит решение московского арбитража. Впрочем, ФАС уже заявила о планах оспорить его.

Новости партнеров