Время торга: продавцам элитного жилья в Великобритании приходится снижать цены

Фото Chris Ratcliffe / Bloomberg via Getty Images
Большая часть элитной недвижимости в Великобритании в июле продавалась по цене ниже изначально установленной. Эксперты связывают это с неопределенностью вокруг Brexit, которая влияет на рынок недвижимости

Британский рынок элитной недвижимости пострадал от роста неопределенности вокруг Brexit, связанного с обещанием нового премьера Бориса Джонсона вывести страну из ЕС 31 октября, даже если не будет заключено соглашение об условиях дальнейшего взаимодействия, пишет Bloomberg со ссылкой на отчет Королевского института дипломированных оценщиков (RICS) за июль.

Согласно отчету, 70% риелторов заявили, что владельцам недвижимости, рассчитывавшим выручить за нее от £1 млн ($1,2 млн), в итоге пришлось снижать цены.

Развод по Борису. Как новый премьер Британии разрешит проблему Brexit

По данным RICS, сильнее всего снижение цен на жилье заметно в Лондоне, а также на востоке и юго-востоке Англии. Эксперты ожидают, что в этих районах цены продолжат снижаться несмотря на падение фунта, что упростит покупку активов в Великобритании для иностранцев. В то же время в Шотландии, Северной Ирландии и Уэльсе агенты, по данным RICS, ожидают здоровый рост цен, уточняет Bloomberg.

Brexit с высокой доходностью. Как заработать на фунте?

Одновременно эксперты ожидают увеличения стоимости аренды на фоне растущего спроса и сокращения предложения. Представители RICS рассказали агентству, что многие арендодатели начали продавать недвижимость из-за высоких налогов, запрета взимать с арендаторов единовременные сборы и предложения отменить нормы, позволяющие им выселять жильцов по окончании срока договора без объяснения причин.

По словам Кристофера Эймса из лондонского агентства Ames Belgravia, собственники заинтересованы в продаже, даже если цена будет ниже ожидаемой. С тем, что итоговая стоимость домов не дотягивает до запрашиваемой клиентами, согласен и Джон Фрост из агентства Frost Partnership. Опрошенные Bloomberg представители агентств McCartneys LLP и Eden Lettings & Management подтвердили желание арендодателей продать недвижимость из-за запрета авансовых платежей и отмены права выселять жильцов после завершения действия договора.

Лондон, гудбай! Как Brexit ударит по финансовым стартапам Европы

Новости партнеров