закрыть

Глава ФАС предложил приватизировать «Победу»

Фото Игоря Иванко / АГН Москва
Руководитель Федеральной антимонопольной службы предложил правительству приватизировать лоукостер «Победа», сейчас входящий в группу «Аэрофлот». Предложение подготовлено в ответ на поручение Путина следить за ценами на билеты и не допускать их необоснованного роста

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил вывести лоукостер «Победа» из группы «Аэрофлот» и приватизировать его. Об этом говорится в письме Артемьева от 18 июля профильному вице-премьеру Максиму Акимову и министру транспорта Евгению Дитриху, узнал РБК. Письмо написано в рамках исполнения поручения правительства после «Прямой линии с Владимиром Путиным», состоявшейся в 2018 году, отмечает издание. Тогда Путин поручил правительству следить за ценами на авиабилеты и не допускать их необоснованного роста.

Артемьев пишет, что ФАС обратила внимание на то, что «Победа» активно развивает международные направления, причем их доля уже превысила внутрироссийские перелеты компании. Кроме того, «имеются случаи отмены или сокращения полетов на внутренних маршрутах», пишет Артемьев. Это, по его мнению, может указывать на попытку сокращения конкуренции в том числе с «Аэрофлотом» и «Россией» (эти компании вместе с «Победой» формируют группу «Аэрофлот»). Артемьев считает, что Минтранс и «Аэрофлот» при распределении международных маршрутов должны учитывать государственные задачи по обеспечению транспортной доступности населения на внутренних линиях и развивать перевозки «Победы» внутри страны. Он предлагает «принять решение о приватизации «Победы» и ее выходе из группы «Аэрофлот».

В письме Артемьев также отметил, что доходные ставки (высчитываются из стоимости кресло-километра) на маршрутах «Победы» в среднем на 10% ниже, чем по рынку. Работа лоукостера на маршруте повышает конкуренцию и снижает цены на билеты у других перевозчиков, добавил глава ФАС.

РБК направил запрос в ФАС, являются ли развитие внутренних маршрутов и приватизация «Победы» взаимоисключающими, а также обратился к представителям Акимова и «Аэрофлота». Представители «Победы» и Минтранса отказались от комментариев. В «Победе» нет доли участия Российской Федерации, решение по вопросу приватизации лоукостера должен принимать сам «Аэрофлот», сказал «Ведомостям» неназванный федеральный чиновник.

В апреле 2018 года «Победу» за бурное развитие международных маршрутов критиковал замминистра транспорта Александр Юрчик. Гендиректор «Победы» Андрей Калмыков отвечал, что перевозчик лишь выполняет задачи акционера и настаивал, что в регионах компания тоже активно развивается. «Международные перевозки важны для того, чтобы поддерживать низкие цены и работать с прибылью, так как их маржинальность намного выше российских. К тому же в европейской части России всего примерно 20 аэропортов, которые могут принимать самолеты Boeing 737-800 (в парке Победы их 30). Поэтому даже несмотря на большое количество прямых маршрутов между регионами, минуя Москву, лоукостеру невозможно поддерживать высокий темп роста только за счет внутренних рейсов», — пояснил в среду источник «Ведомостей», близкий к «Победе».

Калмыков говорил в декабре 2018 года, что у «Победы» только 20% рейсов международные, а 80% — внутренние: «На международных мы зарабатываем больше, этим мы можем перекрестно субсидировать межрегиональные рейсы».

Вопрос о приватизации «Победы» ранее не поднимался. В октябре 2018 года гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев на встрече с Владимиром Путиным сообщил, что лоукостер стоит $612 млн. Калмыков позднее на вопрос, зачем проводилась оценка стоимости «Победы», посоветовал спросить «Аэрофлот». О выходе на биржу на тот момент компания не думала, добавил гендиректор «Победы».

«Победа» — 100%-ная «дочка» «Аэрофлота». Компания сообщила в июле, что с начала года перевезла 5 млн пассажиров. По пассажиропотоку «Победа» по итогам первых шести месяцев года заняла четвертое место, следует из данных Росавиации. Больше «Победы» перевезли только «Аэрофлот», S7 и еще одна «дочка» «Аэрофлота» — авиакомпания «Россия».

Новости партнеров