Экс-владельца ФК «Кубань» и основателя «Индустриального союза Донбасса» приговорили к девяти годам колонии

Фото Александра Щербака / ТАСС
Мосгорсуд приговорил гендиректора корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Олега Мкртчана к девяти годам лишения свободы. Бизнесмена признали виновным в мошенничестве с кредитами Внешэкономбанка на сумму более 1 млрд рублей. Суд также постановил взыскать с Мкртчана 198 млрд рублей по гражданскому иску дочки ВЭБа

Мосгорсуд назначил девять лет колонии общего режима директору украинской металлургической компании «Индустриальный союз Донбасса» Олегу Мкртчану, сообщило агентство «Интерфакс». Суд признал бизнесмена виновным в мошенничестве в особо крупном размере (части 4 статьи 159 Уголовного кодекса).

По версии следствия, Мкртчан организовал хищение кредитных средств Внешэкономбанка (сейчас ВЭБ.РФ) на сумму больше 1 млрд рублей, пишет «Интерфакс». Адвокат осужденного Игорь Поповский при этом заявил, что речь идет о $2,5 млрд. Следствие считает, что хищения происходили с 2009-го по 2013 год через зарубежную офшорную компанию, указывает «Прайм».

Небоевые потери: как ВЭБ может потерять $10 млрд на Украине

Суд также назначил Мкртчану штраф 900 000 рублей. Кроме того, Мосгорсуд удовлетворил гражданский иск «Фонда промышленных активов», созданной в 2016 году «дочки» ВЭБ.РФ, которая стала потерпевшей стороной вследствие переуступки прав. Мосгорсуд постановил взыскать с бизнесмена по иску почти 198,5 млрд рублей. Арестованными останутся средства бизнесмена: 1,5 млн рублей, больше $40 000 и около €15 000, перечисляет «Интерфакс». Общая стоимость арестованных активов составляет порядка 8 млрд рублей: в их числе металлургические заводы в Тульской области и Ставропольском крае, а также активы Русской горно-металлургической компании, перечисляет ТАСС.

Сам Мкртчан вину не признает. Защита намерена обжаловать приговор. Дело бизнесмена имеет гриф «совершенно секретно» и рассматривалось в закрытом режиме.

В декабре 2008-го года Олег Мкртчан стал владельцем 75% акций футбольного клуба «Кубань» (Краснодар), но несколько лет назад вернул долю в клубе, оказавшемся в тяжелой финансовой ситуации, властям края. В 2018 году клуб был расформирован.

Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» основана в 1995 году. В состав корпорации входят в том числе «Алчевский металлургический комбинат» в Луганской области Украины, «Днепровский комбинат» в Днепропетровской области и два предприятия в Венгрии и Польше. В декабре 2017 года компания сообщила о фактической потере контроля над производственными активами и офисами в Луганской области - «Алчевским металлургическим комбинатом», «Алчевским коксохимическим заводом» и предприятием «Экоэнергия».

В 2009 году ВЭБ рассматривал возможность приобретения «Индустриального союза Донбасса», сделка обсуждалась на секретном совещании с Владимиром Путиным, писал в 2015 году Forbes.

Новости партнеров