закрыть

МВД начало проверку в отношении бывшего руководства «Росгосстраха» по жалобе Авена

Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС
Следователи проверяют на предмет вывода активов сделки «Росгосстраха» перед санацией банка «Открытие», пишет РБК со ссылкой на запросы МВД. Основанием для проверки стало заявление в отношении бывшего руководства «Росгосстраха», поданное главой совета директоров Альфа-банка Петром Авеном

Следователи МВД начали проверку в отношении «возможных противоправных действий» бывшего руководства страховой компании «Росгосстрах». Информация о проверке содержится в запросах Главного следственного управления ГУ МВД по Москве, направленных в «Росгосстрах» и банк «ФК Открытие», контролирующий страховую компанию. С документами ознакомился РБК. Их подлинность изданию подтвердил источник, знакомый с содержанием запросов.

Основанием для проверки МВД стало заявление в отношении бывшего руководства «Росгосстраха», поданное главой совета директоров Альфа-банка Петром Авеном, пишет РБК. Речь идет о возможных противоправных действиях по продаже «Открытию» активов «Росгосстраха» — компаний «Капитал Ре», «КС-Холдинг» и других. Эти же сделки в арбитражных судах пытается оспорить новый менеджмент страховой компании.

У «Открытия» МВД запросило информацию о том, проводил ли банк оценку имущества, приобретаемого у «Росгосстраха», а также документы об оплате банком этих активов. Сам «Росгосстрах» правоохранители попросили подготовить заявление о совершении противоправных действий бывшим руководством страховой компании, указать факты хищения, оценить ущерб и представить документы, подтверждающие сделки.

Страховой случай: как Данил Хачатуров обрел и потерял «Росгосстрах»

«Открытие» стало владельцем «Росгосстраха» в 2017 году, но вскоре ЦБ забрал банк на санацию, а вместе с ним регулятору отошла страховая компания и ряд других активов, в том числе «Капитал Ре» и «КС-Холдинг». Пока права на эти компании не перешли «Открытию», контроль над ними был у основного на тот момент бенефициара «Росгосстраха» Данила Хачатурова. В итоге перед переходом страховой компании в банк были совершены сделки «к выгоде компаний, остававшихся под его контролем, и в ущерб компаниям, передававшимся «ФК Открытие», считает «Росгосстрах».

С прошлого года новый менеджмент «Росгосстраха» пытается оспорить сделки, проводившиеся бывшим руководством страховой компании перед объединением с «Открытием», на общую сумму почти 1,5 млрд рублей. Для этих целей оно наняло А1 — инвестиционное подразделение «Альфа-Групп».

Авен в письме Путину пожаловался на судей

Представитель А1 отказался комментировать РБК информацию о проверке МВД, но заявил, что требования «Росгосстраха» являются обоснованными, а «действия, совершенные структурами Данила Хачатурова и аффилированных с ним лиц, были направлены на циничный вывод активов». «Сделки демонстрируют явное злоупотребление сложившейся ситуацией, мы убеждены, что они должны получить как гражданско-правовую, так и уголовно-правовую оценку», — добавил он.

«Информацией о возможных запросах документов от МВД мы не обладаем. К любой объективной проверке относимся абсолютно спокойно, так как никаких нарушений в действиях бывших собственников компании не было, что подтверждается в том числе первоклассными аудиторскими заключениями, полученными до сделки», — сказал РБК адвокат Данила Хачатурова Алексей Мельников. Информация о запросах «появилась именно сейчас, накануне заседания арбитражного суда 21 августа, так же, как это имело место и накануне других важных заседаний», подчеркнул адвокат.

Новости партнеров