закрыть

Сбербанк начал переговоры о покупке одной из самых дорогих компаний Рунета

Фото Wikimedia Commons
Сбербанк ведет переговоры о покупке городского справочника 2ГИС, входящего в рейтинг самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes. Ранее банк уже создал совместные предприятия с интернет-компаниями «Яндекс» и Mail.ru Group, а также приобрел долю в Rambler

Сбербанк ведет переговоры о вхождении в капитал городского справочника 2ГИС, рассказали РБК два источника, знакомых с планами госбанка. При этом топ-менеджер крупной интернет-компании сказал изданию, что именно собственники 2ГИС выходили к инвесторам с предложением о продаже бизнеса.

Представители Сбербанка и 2ГИС отказались дать РБК комментарии.

В рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes 2ГИС занимает восьмое место со стоимостью $243 млн. Сервисом ежемесячно пользуются 45 млн человек из 370 городов в девяти странах. В 2018 году американская компания Apple включила данные 2ГИС в стандартное приложение «Карты». Помимо карт 2ГИС предоставляет около 60 бесплатных путеводителей по разным странам.

Последняя доступная отчетность сервиса по МСФО датируется 2016 годом, сообщает РБК. Тогда консолидированная выручка компании превысила 2,5 млрд рублей, а операционный убыток равнялся 175,5 млн рублей. Ее чистый убыток составил 334,2 млн рублей.

В июле стало известно, что Сбербанк также создаст совместное предприятие с Mail.Ru Group стоимостью свыше 100 млрд рублей, которое будет действовать в сфере транспорта и доставки еды. Кроме того, в прошлом году банк создал СП с «Яндексом». В общий проект «Яндекс.Маркет» госбанк вложил 30 млрд рублей. Также у Сбербанка контроль в платежной системе «Яндекс.Деньги» и «золотая акция» самой компании. В апреле банк сообщил, что стал владельцем 46,5% интернет-холдинга Rambler Group Александра Мамута.

20 самых дорогих компаний Рунета — 2019. Рейтинг Forbes

Новости партнеров