Минюст США раскрыл детали дела арестованного в Италии топ-менеджера «дочки» «Ростеха»

Александр Коршунов Фото Центра стратегических разработок в гражданской авиации)
США подозревают топ-менеджера Объединенной двигателестроительной корпорации Александра Коршунова в попытке кражи интеллектуальной собственности у американской компании. Украденную информацию якобы планировалось использовать при разработке двигателей для нового российского самолета МС-21. За это россиянину может грозить до 10 лет тюрьмы

Задержанный в Италии директор по развитию бизнеса Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в «Ростех») Александр Коршунов обвиняется в попытке кражи коммерческой тайны американской корпорации General Electric, говорится в пресс-релизе Минюста США. Вместе с Коршуновым по делу проходит гражданин Италии Маурицио Бьянки. Топ-менеджер ОДК был задержан в аэропорту Неаполя 30 августа.

Коршунов работает в Объединенной двигателестроительной корпорации, которая включает предприятие «Аэродвигатель», а Бьянки раньше работал в итальянском подразделении GE Aviation (авиационный бизнес корпорации General Electric), после чего ушел в компанию Aernova. У нее был контракт с «Аэродвигателем» в тот период, в который, по предположению властей США, было совершено преступление.

Речь идет о 2013-2018 годах. Как утверждает Минюст США, Бьянки по поручению Коршунова нанял несколько бывших и действующих сотрудников итальянского офиса GE Aviation для консультаций по новому российскому двигателю ПД-14. Его планируют использовать на новых российских самолетах МС-21. В техническом задании у нанятых сотрудников было указано, что патент и интеллектуальная собственность, созданные в ходе работы, принадлежат в том числе российскому Министерству промышленности и торговли, указывает Минюст США.

Во ходе работы специалисты использовали коммерческие секреты GE Avation, считают американские власти. Они указали, что Коршунов организовал и заплатил по меньшей мере за две встречи с сотрудниками — в 2013 году во время авиасалона в Ле-Бурже во Франции и в 2014 году в Милане.

Максимальное наказание, которое может грозить Коршунову и Бьянки, — 10 лет тюрьмы.

О задержании Коршунова накануне первой сообщила «Фонтанка». ОДК и «Ростех» подтверждали только задержание своего сотрудника, но не раскрывали подробностей. Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме, связал задержание сотрудника ОДК как раз с разработкой нового российского двигателя. «Это первый наш высокотехнологичный продукт за 28 лет. Мы заключили контракт с итальянской фирмой для консультаций, это естественная мировая практика. Это открытая коммерческая работа с европейскими партнерами», — заявил Путин.

На сайте ОДК указано, что Коршунову 57 лет, он окончил Московский энергетический институт и Дипломатическую академию МИД СССР. В 2015 году получил степень MBA в Венском университете экономики. С 90-х годов до 2003 года работал в структурах Министерства иностранных дел, в том числе в консульстве в Стамбуле и постпредстве России при ООН в Найроби (Кения). Награжден медалью «За заслуги перед отечеством II степени».

Топ-менеджера «дочки» «Ростеха» задержали в Италии по запросу США

Новости партнеров