закрыть

«Вселенная дает шанс стать великим»: чего ждать от боя Хабиба Нурмагомедова и Дастина Порье

Гарантированный гонорар Хабиба Нурмагомедова за бой против Дастина Порье (справа) составит в 3-3,5 раза больше, чем за бой с Макгрегором. Фото Josh Hedges / Zuffa LLC / Zuffa LLC via Getty Images
На турнире UFC 242 Хабиб Нурмагомедов сначала отказался от открытой тренировки, затем ушел с обязательного интервью, но главное — сделал вес. Forbes рассказывает, как Хабиб подошел к знаковому для себя бою с Дастином Порье

В среду, 4 сентября, Хабиб Нурмагомедов должен был стать участником открытой тренировки бойцов UFC в торговом комплексе Yas Mall в Абу-Даби. Но боец вышел к толпе и сказал, что тренироваться не будет: все тренировки до взвешивания расписаны, и даже 10-минутная активность для телекамер в эти планы не входит. Вместо этого Нурмагомедов решил ответить на вопросы из зала. Ему задали 11 вопросов — от «приедешь в Южную Африку?» (шансы есть) до «станцуешь лезгинку в случае победы?» (шансов нет). Хабиб подарил футболки авторам лучших вопросов и исчез.

На следующий день у Нурмагомедова, как и у остальных бойцов, было запланировано 45-минутное общение с прессой — сразу после дуэли взглядов. Но Хабиб просто ушел. Вместо него говорить пришлось президенту UFC. «Хабибу надо идти. Общение у него было вчера», — сказал Дэйна Уайт.

Команда Нурмагомедова вообще постаралась отгородиться от внешнего мира. В Абу-Даби Хабиб и его товарищи живут не в отеле, где UFC забронировал им номера, а в арендованном доме. Объясняют просто: там есть кухня и можно самим готовить.

Защитил пояс на весах

Официальное взвешивание в UFC проводится с 9 до 11 утра. После этого бойцы начинают есть и пить — и в 18:00, уже набрав несколько килограммов, выходят на взвешивание для публики.

Утром Нурмагомедов встал на весы дважды. В 8:51 он провел тестовое взвешивание, в 9:00 — официальное. Чтобы вписаться в вес, Хабиб снял с себя белье — и взвешивался за полотенцем.

Не сделав вес, чемпион Нурмагомедов мог нарваться на большие проблемы: провал на взвешивании мог лишить его титула. Тем более его соперник Дастин Порье не просто претендент на титул, а временный чемпион UFC. Поэтому в случае проблем с весом у Хабиба Порье мог превратиться в настоящего чемпиона даже без боя.

Показав на весах 70 кг 300 г, Нурмагомедов защитил титул чемпиона. Порье пришел следом — с тем же весом.

Кто соперник

Дастин Порье взял пояс временного чемпиона UFC в то время, пока Нурмагомедов был дисквалифицирован за драку после боя с Конором Макгрегором.

У 30-летнего Порье отличная статистика: 25 побед в 30 боях ММА (17 побед, 4 поражения в UFC). Но при этом он дважды проигрывал тем, кого побеждал Хабиб (Майклу Джонсону и Конору Макгрегору), и ни разу не дрался с борцом уровня Нурмагомедова.

Хабиб Нурмагомедов к 30 годам превратился в бойца, чье поражение очень трудно представить. Он выиграл 27 боев из 27 — и у Порье есть все шансы стать двенадцатым бойцом UFC, которого он победит.

Порье, впрочем, транслирует уверенность. Он не избегает интервью и говорит, что станет первым, кто покажет, что у Хабиба есть кровь (до этого никто не наносил Нурмагомедову рассечений).

Это самое жесткое, что произнес Порье за все время раскрутки боя, но даже без громких заявлений UFC 242 собирает большую аудиторию как вживую (все билеты на бой были раскуплены за пару дней продаж), так и на YouTube, где публикуются посвященные турниру видео. Президент UFC в интервью sports.yahoo.com заявил, что этот бой Хабиба станет вторым в истории промоушена по охвату в YouTube — лучше был только бой Хабиба с Макгрегором.

«Не ждите подгона от судьбы»: как Хабиб Нурмагомедов возглавил рейтинг Forbes

Есть ли шансы у соперника Хабиба

Главное оружие Хабиба Нурмагомедова — не просто борцовская техника, а способность бороться, не уставая. Никто из его соперников не выдерживает высокого темпа, который задает Нурмагомедов. Чемпионские бои проводятся в формате пять раундов по пять минут — и функциональная готовность на такой длинной дистанции очень важна.

Как Порье собирается этому противостоять? Автор Forbes задал этот вопрос тренеру американца Майку Брауну.

— У Дастина сейчас очень хорошие кондиции, он на пике, — говорит тренер соперника Хабиба. — Дастин будет сильным с первого до пятого раунда, сохраняя достаточно силы для того, чтобы нанести удар, который потрясет соперника.

Получится это или нет — увидят больше 13 000 зрителей, которые придут на специально построенную для этого боя арену на острове Яс в Абу-Даби.

— Я вдохновлен тем, что расскажу внукам, как в 2019 году на другом конце света победил на арене, которую построили специально для моего боя, — говорит Дастин Порье. — Не так часто Вселенная дает тебе шанс стать по-настоящему великим. Сейчас я получил именно такой шанс.

В способность Порье воспользоваться этим шансом не очень верят букмекеры: коэффициент на победу Порье над Нурмагомедовым доходит до пяти.

В России бой будет показан в прямом эфире «Первым каналом». Начало трансляции в 22:30 по московскому времени.

40 самых успешных звезд России до 40 лет

Новости партнеров