закрыть

Крупнейшая авиакомпания Великобритании отменила больше 1500 рейсов из-за забастовки пилотов

Фото Steve Parsons / PA Wire/PA Images
Крупнейшая авиакомпания Великобритании British Airways объявила об отмене большинства своих рейсов в понедельник и вторник. Причина – забастовка пилотов, недовольных зарплатой

Национальный перевозчик Великобритании и одна из крупнейших авиакомпаний Европы British Airways отменила сотни рейсов 9-го и 10 сентября, передает Bloomberg. Причиной стала первая с 1970 года забастовка пилотов.

Авиакомпания отменила «подавляющее большинство» из 850 рейсов, которые выполняет каждый день, сообщила агентству представитель компании. Как пишет Financial Times, отмены коснутся практически всех 1700 перелетов за исключением некоторых. Около полусотни рейсов были отменены в воскресенье 8 сентября. От этого пострадают около 280 000 пассажиров, отмечает газета. Всем клиентам, которые купили билеты на отмененные рейсы, оформили новые: предложили перелеты другими авиакомпаниями либо перенесли на другую дату, уточнила представитель British Airways.

Пилоты объявили забастовку после того, как авиакомпания не смогла договориться с профсоюзом пилотов по зарплатам. Требования касаются как выплат, так и распределения прибыли и программы вознаграждений. Переговоры идут уже девять месяцев. Перевозчик заявил, что объединение действует недобросовестно, поскольку выдвинуло условия, выполнение которых будет стоить British Airlines 50 млн фунтов стерлингов (около $62 млн). Компания разослала пилотам письма с предупреждением, что на три года лишит льготных перелетов тех, кто примет участие в забастовке, и членов их семей, сообщила FT. Представитель профсоюза пообещал обжаловать это в суде.

British Airlines не исключила, что часть рейсов будет отменена и в среду из-за нарушения расписания. Профсоюз при этом допускает, что забастовки не ограничатся двумя днями и будут продолжаться несколько месяцев. Следующая, помимо понедельника и вторника, запланирована на 27 сентября.

Новости партнеров