Миллиарды, которые не замечают: сколько можно заработать, препятствуя появлению устойчивых к лекарствам «супербактерий»?

Фото Agustin Marcarian / Reuters
Фото Agustin Marcarian / Reuters
Стартап ААD придумал технологию, которая позволит уменьшить использование антибиотиков в лечении домашнего скота. Компания уже привлекла от инвесторов $42 млн.

Вспышки инфекций домашнего скота редко привлекают внимание медиа. Исключение составил, пожалуй, лишь вирус коровьего бешенства. Несмотря на это, профилактика и лечение заразных заболеваний скота — это рынок объемом в миллиарды долларов. Достаточно сказать, что 70% антибиотиков в США используется на фермах.

Стартап из Северной Каролины Advanced Animal Diagnostics (AAD) хочет добиться того, чтобы антибиотики применялись только в случаях, когда они действительно необходимы. Для этого они разрабатывают технологию выявления болезней животных, таких как мастит (воспаление молочных желез) у коров.

«Мы можем не только спасти им жизнь и повысить производительность, мы можем гарантировать, что дорогие антибиотики принесут пользу, когда их используют только для тех животных, которые в них нуждаются», — говорит Джой Драк, президент и гендиректор AAD.

AAD в 2017 году стала публиковать результаты тестирования устройства, которое выявляет высокий уровень лейкоцитов, используя всего несколько капель крови. С помощью этого устройства, которое пока не продается, фермеры, вместо того чтобы давать антибиотики всему стаду, смогут получать информацию о том, нужны ли лекарства лишь определенному животному.

По данным Pitchbook, AAD привлекла $42 млн финансирования. Глава компании говорит, что AAD будет задействовать похожую технологию в птицеводстве.

В сфере диагностики заболеваний у домашнего скота работают и другие компании, в том числе Precision Diagnostics, Zoetis и IDEXX Laboratories. Эти компании предлагают гораздо более широкий круг анализов, чем AAD, но они фокусируются преимущественно на ветеринарии и тестах на беременность для крупного рогатого скота, коз и овец. Например, никто из этих компаний не проводит специальных анализов на кокцидиоз у домашней птицы.

Частота использования антибиотиков для лечения скота в Америке снизилась за последние несколько лет. Однако эксперты, в том числе Всемирная организация здравоохранения, все еще обеспокоены, что слишком частое применение антибиотиков для лечения животных приведет к появлению опасных, устойчивых к лекарствам «супербактерий», которые могут затронуть людей. По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, уже сейчас от таких бактерий в США умирают 23 000 человек ежегодно. 

Ранняя диагностика позволит фермерам распознавать потенциальные инфекции на стадии, когда лечение без антибиотиков еще эффективно, отмечает Драк. И та же технология, которая определяет уровень лейкоцитов у коров, может помочь людям: 1,7 млн американцев каждый год страдают от смертельно опасного заражения крови, и AAD проводила первичные исследования, показавшие, что однажды их технологию можно будет использовать для быстрой диагностики сепсиса. «Мы просто поняли, когда делали это для животных, что даже люди не могут рассчитывать на такие стандарты лечения», — говорит она.

Перевод Натальи Балабанцевой

Дополнительные материалы

Будущие «единороги»: 25 самых перспективных стартапов по версии Forbes