Основатели производителя электронных сигарет Juul перестали быть миллиардерами

Фото Axel Heimken / Picture alliance via Getty Images
Основатели Juul Адам Боуэн и Джеймс Монсиз Фото Axel Heimken / Picture alliance via Getty Images
После нового отчета одного из инвесторов производителя электронных сигарет Juul стоимость компании снизилась более чем на треть. При такой оценке основатели Juul Адам Боуэн и Джеймс Монсиз утрачивают статус миллиардеров, который получили в декабре 2018 года.
  • Один из инвесторов компании, хедж-фонд Darsana Capital Partners, списал более трети своих инвестиций в Juul, уменьшив таким образом оценку стоимости производителя электронных сигарет до $24 млрд, пишет The Wall Street Journal. Ранее компании оценивалась в $38 млрд. В Darsana Capital Partners проигнорировали многочисленные запросы на комментарий.
  • После пересмотра стоимости Juul основатели Адам Боуэн и Джеймс Монсиз, которым принадлежит в компании по 1,75%, больше не являются миллиардерами. Состояние каждого из бизнесменов Forbes теперь оценивает в $900 млн.
  • Боуэн и Монсиз стали миллиардерами в декабре 2018 года после того, как табачный гигант Altria заплатил за 35% Juul почти $13 млрд, благодаря чему стоимость стартапа взлетела до $38 млрд. Это позволило оценить состояние Боуэна и Монсиза более чем в $1,1 млрд.
  • До этого компания оценивалась в $15 млрд. Такую оценку Juul позволил получить раунд финансирования в июле 2018 года, тогда производитель электронных сигарет привлек $650 млн. Как писал The Wall Street Journal, цена акции в том раунде финансирования превысила цену 2015 года в 56 раз. Это позволяет предположить, что тремя годами ранее стоимость компании составляла $300 млн.

Почему подешевела Juul?

С тех пор, как в апреле Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США начало расследование заболеваний, связанных с курением электронных сигарет, акции Altria потеряла треть своей стоимости, а капитализация компании сократились больше чем на $30 млрд.

Давление на компанию в последние месяцы усиливается по мере того, как американские власти пытаются разобраться с растущим числом заболеваний и смертей, связанных с потреблением электронных сигарет. В Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов даже рассматривают возможность полного запрета на реализацию электронных сигарет с вкусовыми добавками, ― именно на такие приходится более 80% всего объема продаж Juul на рынке Соединенных Штатов, и подобный запрет нанесет по бизнесу очень серьезный удар. Некоторые правительственные ведомства и прокуроры отдельных штатов уже изучают маркетинговые стратегии Juul, а на прошлой неделе на фоне скандала свою должность покинул генеральный директор компании Кевин Бернс.

Перевод Антона Бундина

Дополнительные материалы

Будущие «единороги»: 25 самых перспективных стартапов по версии Forbes