Старейший российский туроператор сменил владельца

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Британский туроператор-банкрот Thomas Cook нашел покупателя для своего российского актива. Туроператора «Интурист», старейшую российскую туристическую компанию, приобрела турецкая Anex Tour.

Старейшего российского туроператора, компанию «Интурист» приобрела турецкая компания Anex Tour. Об этом изданию TurizmGüncel сообщил владелец компании Нешет Кочкар. Подробностей о сделке он не привел, пообещав сделать это позже. Forbes направил запросы в Anex Tour и «Интурист».

Оценка туроператорского бизнеса «Интуриста» для сделки могла составить $10-11 млн, говорит президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма России Владимир Шаров. В эту сумму включены технологическая платформа туроператора и долгосрочные контракты с зарубежными отелями на три-пять лет.

«Интурист» был вторым по значимости активом Thomas Cook в России после «Библио-Глобуса», сделка по покупке которого состоялась в марте 2019 года, но была расторгнута в начале октября. Два ключевых направления бизнеса «Интуриста» — это въездной туризм и Турция, где у туроператора развит пул принимающих партнеров. «Интурист» входит в топ-5 российских туроператоров по количеству отправленных в Турцию туристов в 2018 году. Год назад гендиректор «Интуриста» Виктор Тополкараев оценивал долю туроператора на турецком направлении в 15% и планировал в 2019-м довести ее до 20%. В сегменте организованного въездного туризма «Интурист» — лидер: по итогам 2019 года он планирует обслужить до 300 000 иностранных туристов. Общий турпоток — более 1 млн человек, по оценке отраслевого издания «Вестник АТОР».

Ранее три осведомленных источника Forbes на туристическом рынке говорили, что российского туроператора могут купить владелец турецкого туроператора Anex Tour Нешет Кочкар и краснодарский бизнесмен Роман Баталов, зять бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Среди заинтересованных в покупке актива структур также называли китайский фонд Fosun (крупнейший акционер Thomas Cook с долей 18%), одного из национальных туроператоров Китая, российскую авиационную компанию, заинтересованную в развитии чартерных перевозок, банк, а также АФК «Система» (совладелец туроператора до 2018 года).

2 ноября китайский Fosun сообщил о покупке бренда и интеллектуальной собственности Thomas Cook за £11 млн. Китайский инвестфонд входил в группу кредиторов и держателей облигаций Thomas Cook, которые готовились предоставить на спасение туроператора £900 млн. Планы разрушились после того, как компании не удалось получить дополнительные £200 млн, необходимые для заключения сделки, что привело к банкротству компании со 178-летней историей. На момент закрытия в Thomas Cook входили две авиакомпании (Thomas Cook Airlines и Kondor), несколько гостиничных сетей (Casa Cook, Sunwing, Sunprime), туроператорские и принимающие туристов за рубежом компании. Число клиентов компании составляло 19 млн человек в год в 16 странах, включая Россию.

Компания «Интурист», основанная в 1929 году, является старейшим советским и российским туроператором. В 1990-м компанию переименовали в Внешнеэкономическое акционерное общество по туризму и инвестициям «Интурист», а контроль получила АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В этот год было принято более 2 млн иностранных туристов, доходы от туризма составили $700 млн США. В 2011 году было создано совместное предприятие с британским оператором Thomas Cook, который только вышел на российский рынок. Британская компания получила в СП 50,1% за £45 млн. «Интурист» внес в создаваемое СП все туроператорские активы и сеть турагентств. В декабре 2018 году британская компания выкупила у «Системы» ее долю в «Интуристе».