Хабиб Нурмагомедов хочет бить рекорды в Санкт-Петербурге. Его брат дерется в Москве

Хабиб Нурмагомедов не дрался в России с 2011 года Фото Jeff Bottari / Zuffa LLC via Getty Images
UFC уже в третий раз за 14 месяцев проводит турнир в России. Forbes объясняет, как UFC зарабатывает в России деньги и какой рекорд может побить бой Хабиба Нурмагомедова в Санкт-Петербурге

В клетке UFC иной раз пересекаются люди удивительных судеб. В субботу, 9 ноября, в Москве тяжеловес Грег Харди (5 побед, 1 поражение в ММА), заработавший за шесть сезонов в американском футболе $24 млн, выйдет драться с выпускником МГТУ имени Баумана Александром Волковым (30 побед, 7 поражений в ММА).

«Харди очень известен в США, — говорит бизнесмен Иван Банников, менеджер Волкова. — Наши болельщики недооценивают его известность в Штатах. Он реально звезда. И это тот забавный случай, когда за Сашу в бою против американца будут болеть американцы. Грега Харди реально ненавидят в США — после темной истории с избиением девушки. Когда объявили бой против Харди, в инстаграм Саши в большом количестве прибежали американцы, которые просят убить Харди прямо в октагоне».

Кроме Волкова, на UFC выступят еще 12 российских бойцов. Среди них выпускник дагестанского Шаолиня (школы-интерната в селении Халимбекаул) Забит Магомедшарипов, двоюродный брат чемпиона UFC в легком весе Абубакар Нурмагомедов, а также участники первого боя между российскими спортсмена в UFC — Рустам Хабилов и Сергей Хандожко. Семь из тринадцати бойцов представляют Дагестан, по одному — Москву, Петербург, Кемерово, Краснодар, Чечню и Якутск.

Соперники — шестеро бойцов из США, двое из Великобритании, по одному — из Бразилии, Германии и ЮАР. Также на этом турнире пройдет один женский бой: спортсменки из Австралии и Швеции прилетели подраться в Москве.

Бои пройдут на 14-тысячной «ЦСКА Арене». Самые дешевые билеты (по 2000 рублей) закончились быстро. К турниру в продаже остались билеты от 3000 до 32 000 рублей. За то, чтобы посмотреть полную трансляцию турнира, тоже надо будет заплатить.

На турнире UFC в Москве выпускник МГТУ им. Баумана Александр Волков (слева) выйдет бить американского мультимиллионера Грега Харди

Смотреть трансляцию: проще, чем у пиратов

С 2015-го и до начала 2019 года UFC показывали в России бесплатно: сначала правами владел канал «Россия-2», затем «Матч ТВ», с 2017-го — компания «Телеспорт», которая вела трансляции боев в «Одноклассниках» и «ВКонтакте», а права на телеэфир отдала «Матч ТВ».

С 2019 года медиаправа на UFC в России на три года приобрел «Медиа-Телеком» (совместное предприятие Национальной Медиа Группы и компании «Ростелеком»). С этого момента за просмотр UFC публике приходится платить.

Одиннадцать предварительных боев московского UFC можно будет посмотреть в приложении Wink или на UFC ТВ.

Два главных боя московского турнира UFC покажет «РЕН ТВ», который рекламирует трансляцию как «Битву двух держав» (в главных боях российские бойцы дерутся с американцами). Это будет первой спортивной трансляцией на «РЕН ТВ» за последние 18 лет.

UFC в России уже второй раз будет показан на неспециализированном федеральном канале. В сентябре 2019 года турнир UFC в Абу-Даби с главным боем Хабиб Нурмагомедов — Дастин Порье транслировался по Первому каналу. В момент боя каждый пятый включенный телевизор в России показывал UFC на «Первом».

По словам вице-президента UFC по России Андрея Громковского, в UFC Russia ощутили эффект от показа на «Первом», получив новую аудиторию, которая до этого никогда не смотрела смешанные единоборства, и продемонстрировав брендам популярность смешанных единоборств. Будут ли бои Хабиба в UFC и дальше показываться на «Первом канале», находится в стадии обсуждения.

«Для руководства российских медиакомпаний стало очевидным, что смешанные единоборства и, в частности, Хабиб, UFC были недооценены, — говорит Громковский. — ММА — это вид спорта, который понятен даже новой аудитории. И рейтинги трансляции боя Хабиба превысили средние показатели «Первого«».

При этом UFC Russia активно борется с пиратством: блокируются как сайты, ведущие прямые трансляции, так и записи боев UFC в Telegram и соцсетях. Трем крупным русскоязычным YouTube-каналам UFC предоставляет 30-секундные фрагменты боев (в них не попадают моменты досрочных побед). На остальных каналах блокируются видео с любым использованием контента UFC — как пример, не так давно были удалены несколько видео с разбором техники бойцов UFC — в частности, Нурмагомедова и Макгрегора.

«Мы строим такую модель, чтобы проще было посмотреть трансляцию легально и в хорошем качестве, чем искать пиратскую ссылку. — рассказывает Громковский. — В средний месяц с тремя турнирами аудитория UFC TV в России — около 1 млн человек. Аудитория турниров, которые идут ночью, — сотни тысяч зрителей. Бой Хабиба, который шел в прайм-тайм по Москве и параллельно транслировался на «Первом», собрал на нашем канале миллион зрителей. Мне кажется, мы доказываем, что платная модель показа спорта в России может быть рабочей».

Екатеринбург или Дагестан?

Пока UFC проводил турниры в России только в Москве и Петербурге. «Если получится, мы обязательно сделаем турнир за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, — говорит вице-президент UFC по России Андрей Громковский. — Выбирая город, мы должны быть уверены в том, что туда приедут болельщики, что будет поддержка со стороны местных властей и партнеров, плюс нам нужно обеспечить логистику, ведь у нас большая иностранная команда, которую нужно привезти на место проведения турнира. Есть 20-30 факторов, которые влияют на выбор места проведения. Мы активно общаемся, получаем предложения от некоторых регионов — я бы даже сказал, что есть некоторый ажиотаж».

Что реальнее — турнир UFC в Дагестане или в Екатеринбурге? «Екатеринбург и Дагестан для нас равны, — утверждает Громковский. — За исключением того, что в Дагестане люди заполнят любую арену, какой бы большой она ни была. Правда, при этом встают вопросы инфраструктуры, логистики, безопасности — все это надо анализировать. Пока ни в том, ни в другом регионе мы не планируем проведение турнира».

В 2018 году появилась информация, что глава Русской медной компании Игорь Алтушкин проявлял интерес к проведению турнира UFC в Екатеринбурге. Однако, по словам Громковского, формального процесса, включающего письма и предложения, пока не было: «Повторю: если есть местный партнер, который хочет продвигать свой бренд через UFC, это повышает шансы региона принять турнир. Мы всегда ориентируемся на заинтересованность местных партнеров, нам это важно».

Может ли Хабиб Нурмагомедов подраться в России

Хабиб Нурмагомедов все чаще говорит о том, что подерется в России. В августе он предлагал канадцу Жоржу Сен-Пьеру (бывшему чемпиону UFC в категориях до 77 и до 84 кг) провести бой либо в Канаде, либо на 80-тысячном стадионе в Москве. Попытка организовать этот бой, впрочем, провалилась, поскольку Нурмагомедов настаивал на проведении боя исключительно в категории до 70 кг.

Абдулманап Нурмагомедов, отец Хабиба, назвал интересным вариант с реваншем Нурмагомедов — Макгрегор в Москве. Конор Макгрегор прилетел на пресс-конференцию в Москву и заявил, что хочет здесь драться.

Сам Хабиб рассматривает возможность выступить в России уже следующей весной, но не в Москве, а в марте-апреле 2020 года на петербургской «Газпром-арене», которая на футбольных матчах вмещает 68 000 зрителей. «Я озвучил свою позицию: хочу драться на большой арене, — сказал Нурмагомедов на бизнес-форуме «Синергия» в Петербурге. — А единственная большая крытая арена у нас в стране — это «Газпром-арена». Я очень хочу здесь подраться».

Рекорд посещаемости в UFC был установлен в октябре 2019 года: на турнир в Австралии пришли 57 127 человек (билеты стоили от $66 до $504). Мировой рекорд посещаемости турнира по ММА держится с 2002 года: шоу организации Pride в Японии собрало 71 000 зрителей. Но если Хабибу Нурмагомедову организуют бой на большом стадионе в России, упадут все старые рекорды.

Новости партнеров