Конфуз года: как загрязнение трубопровода «Дружба» закончилось выяснением, кто посылает в «непотребное место»

«Дружба» обеспечивала 8% годового импорта Евросоюза, но после загрязнения нефти Белоруссия полностью остановила прокачку. «Дружба» обеспечивала 8% годового импорта Евросоюза, но после загрязнения нефти Белоруссия полностью остановила прокачку. Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Загрязнение трубопровода «Дружба» стало одним из главных скандалов уходящего года, но однозначного ответа на вопрос, кто виноват, так и не прозвучало

«Послушайте, они смошенничали, а ущерб для нас и экономический, и материальный, да и имиджевый очень серьезный!» — отчитывал Владимир Путин главу «Транснефти» Николая Токарева. За десять дней до этого, 19 апреля, белорусский госконцерн «Белнефтехим» пожаловался, что нефть, поступающая по трубопроводу «Дружба», загрязнена хлорорганикой, разъедающей оборудование.

Белоруссия полностью остановила прием нефти. Отчитываясь перед Путиным, Токарев утверждал, что в загрязнении был «криминальный умысел».

Такой версии придерживается и Следственный комитет, расследующий уголовное дело о загрязнении «Дружбы». По мнению следователей, разбавленную нефть слили в «Дружбу» люди, связанные с одним частным терминалом в Самарской области, принадлежащим компании «Нефтеперевалка». Таким образом они планировали скрыть хищения чистой нефти в 2018–2019 годах.

«Транснефть» пообещала выплатить компенсации всем пострадавшим от грязной нефти, если они подтвердят потери, и установила предельный размер компенсаций — $15 за баррель. «Транснефть» зарезервировала на компенсации 23 млрд рублей.

А с «Роснефтью» (почти 80% от общей прокачки) «Транснефть» обменялась эмоциональными репликами. В сентябре глава совета директоров «Роснефти» Герхард Шредер предложил организовать независимую экспертизу качества российской нефти. В ответ «Транснефть» обвинила «Рос­нефть» в том, что ее собственная нефть содержит повышенные объемы хлорорганики. «Роснефть» потребовала извинений. Затем Токарев лично обвинил пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева в том, что тот постоянно всех посылает в «непотребное место».

Это материал спецпроекта «Герои года». Чтобы узнать имена всех героев 2019 года по версии Forbes, нажмите на картинку ниже или сюда

Герои 2019 года. Выбор Forbes

Новости партнеров