«Хороший оратор» и 46 земляков Хуснуллина: кто возглавит стройкомплекс Москвы

Андрей Бочкарев Андрей Бочкарев Фото Зураба Джавахадзе / ТАСС
Чем известен новый глава московского стройкомплекса и как он будет руководить после перехода Марата Хуснуллина в правительство

Через час после того, как стало известно, что Марат Хуснуллин назначен вице-премьером правительства РФ, на официальном сайте мэрии появилось сообщение о его преемнике. Им стал 47-летний Андрей Бочкарев, который курировал распределение бюджетных средств на стройку в должности руководителя столичного департамента строительства.

Бочкарев возглавил департамент в декабре 2010 года, сменив на этом посту самого Хуснуллина, который пошел на повышение и стал заместителем мэра по вопросам градостроительной политики и строительства. Бочкарев говорил в интервью, что не ожидал увидеть себя на госслужбе, но согласился потому, что его пригласил Сергей Собянин. Бочкарев — уроженец Тюмени, в 1994 году окончил Тюменский инженерно-строительный институт, успел поработать в строительной компании в Москве, а потом уехал за границу.

«Бочкарев — хороший оратор», — осторожно комментирует новое назначение московский девелопер. Новый глава московского стройкомплекса любит рассказывать о своем опыте работы в крупной международной инжиниринговой компании Bechtel Corporation и о том, как принимал участие в строительстве моста в Сан-Франциско и высокоскоростной магистрали от знаменитого тоннеля под Ла-Маншем до центра Лондона. Вернувшись в Россию, в 2007 году Бочкарев возглавил департамент зарубежных проектов «Русала», под его руководством реконструировался построенный в 1942 году завод Kubal в Швеции. В правительство Москвы Бочкарев пришел с поста вице-президента по инвестиционной программе российского подразделения финского концерна Fortum, которое управляет восемью крупными ТЭЦ в Челябинской и Тюменской областях.

Департамент строительства выступает распорядителем бюджетных средств. В 2011 году, в первый год работы Бочкарева, он заказал товаров и услуг на 110,7 млрд рублей, в 2012 году — на 88 млрд. В последние годы по этому показателю департамент обгоняет основной генподрядчик по строительству метро, принадлежащее городу АО «Мосинжпроект»: в 2018 году компания выступила заказчиком на сумму 187 млрд рублей (у самого департамента 15 млрд), в 2019 году — на 263 млрд рублей (против 11,4 млрд). Чиновник московского правительства объяснял Forbes, что размещение заказов через подведомственные предприятия помогает проектировать и строить скорее. Возглавляет «Мосинжпроект» давний соратник Марата Хуснуллина по Татарстану Марс Газизуллин. Выручка «Мосинжпроекта» в 2018 году превысила 160 млрд рублей.

«Там [в стройкомплексе Москвы] нет лидеров, Хуснуллин не терпел инициативу», — рассказывает один из московских строителей. Опрошенные Forbes участники рынка на условиях анонимности говорят, что в назначении Бочкарева прослеживается преемственность, но самостоятельной фигурой он не станет. «Вырастет роль замов. Судя по назначениям, все они сделаны по представлению Хуснуллина», — комментирует московский девелопер. В команде московского стройкомплекса «Новая газета» насчитала 46 земляков Хуснуллина. Руководителем департамента строительства вместо Бочкарева станет его первый заместитель Рафик Загрутдинов, который несколько лет работал заместителем Хуснуллина в правительстве Татарстана.

Новые хозяева Белого дома: кто вошел в правительство Михаила Мишустина

Новости партнеров