Коронавирус заразил экономику. Аналитики ухудшили прогноз по темпам роста Китая

Фото Kin Cheung/AP/TASS
В ближайшие месяцы китайская экономика столкнется с серьезными проблемами Фото Kin Cheung/AP/TASS
Коронавирус COVID-19 может ухудшить динамику развития китайской экономики на 0,5-1,5 процентных пункта и замедлить рост развитых и развивающихся рынков, считают аналитики EIU. Для поддержания экономики на плаву Пекину потребуется столько же денег, как в кризис 2008 года.

Китайская экономика на фоне эпидемии коронавируса может замедлиться в первом квартале 2020 года до 4% в годовом исчислении, а по итогам года ее темпы снизятся до 5,4% по сравнению с ожидавшимися ранее 5,9%, прогнозируют аналитики Economist Intelligence Unit. В 2019 году темпы роста ВВП КНР составили 6,1% по сравнению с 6,6% в 2018 году.

Если китайским властям не удастся взять под контроль распространение инфекции к началу марту, темпы роста КНР упадут еще сильнее — на 1,5 процентных пункта в 2020 году, пессимистичны в EIU. По данным ВОЗ, в Китае от коронавируса уже погибли 1115 человек, заражено более 43 000 человек.

В ближайшие месяцы китайская экономика столкнется с серьезными проблемами. Властям придется прибегнуть к фискальному стимулированию, сопоставимому с кризисом 2008 года, когда на эти цели было потрачено около 4 трлн юаней, предупреждают аналитики EIU. Однако не ясно, позволят ли меры господдержки смягчить негативное влияние коронавируса на промышленность и сектор услуг, пессимистичны эксперты.

Кризис затронет не только Китай, но и другие развивающиеся рынки, но о масштабе удара говорить пока рано — многое будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в ближайший месяц, отметили на конференц-коле аналитики EIU. Замедление китайской экономики снизит аппетит на российские энергоносители, которые на конец 2019 года составляли 8,7% от объема российского экспорта, подсчитали в EIU.

Цены на нефть Brent упали примерно на $10 за баррель с середины января на фоне опасений инвесторов, связанных с коронавирусом. Прогноз по средней цене в 2020 году EIU уже снизила — с $65 до $63 за баррель. В случае расширения эпидемии средняя цена барреля Brent может опуститься ещё на $3-5, прогнозирует EIU. Кризис в КНР в первую очередь ударит по странам—производителям сырья, солидарны аналитики Moody’s.

Подножка для глобального роста

Еще до обнаружения коронавируса, в четвертом квартале 2019 года экономические показатели были слабыми во всех странах G7 и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) из-за напряженности в мировой торговле, роста волатильности на развивающихся рынках и политической неопределенности в ЕС. Эпидемия будет способствовать дальнейшему снижению темпов экономического роста в этих странах, предупреждают аналитики EIU.

Так, рост реального ВВП в еврозоне замедлился до 0,1% в IV квартале по сравнению 0,3% в III квартале, а по итогам 2020 года не превысит прошлогодних темпов в 1,2%.  Закрытие производств в Китае сильнее всего скажется на экономике Германии, которая экспортирует на китайский рынок около 7% продукции, подсчитали в EIU. По оценкам EIU, рост реального ВВП в США замедлится до 1,7% в 2020 году с 2,3% в 2019 году. Значительный ущерб от китайского коронавируса зафиксируют те рынки, которые зависят от китайских поставок в первую очередь в электронике, фармацевтике  и биотехнологиях, а также страны, которые получают существенные доходы от китайских туристов, отмечают аналитики EIU.  

Россия находится в числе уязвимых экономик, поскольку значительно зависит от глобальных цепочек поставок, полагают в EIU. Доля КНР во внешнеторговом обороте России составляет около 16%.

Даже если распространение вируса удастся остановить и запреты будут сняты, восстановление экономик от коронавируса будет уже не столь быстрым, как во время прошлой эпидемии атипичной пневмонии в 2002-2003 годах, пессимистичны аналитики Moody’s. Сложившаяся ситуация беспрецедентна, пример эпидемии атипичной пневмонии SARS 2003 года становится все менее и менее релевантным, указывала в отчете главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. В 2003 году экономика Китая потеряла примерно 1 п. п. роста, для траектории мировой экономики это замедление было не столь болезненным, так как экономическая активность в те годы находилась на подъеме, сейчас перспективы глобального роста остаются под угрозой, отмечала она.