«Предложили так, что нельзя отказаться»: кто и как построил за месяц инфекционную больницу в Новой Москве

Михаил Джапаридзе/ТАСС
Плакаты на стройке инфекционной больницы в Новой Москве Михаил Джапаридзе/ТАСС
Инфекционная больница для больных коронавирусом в Новой Москве была возведена в невероятные для России сроки: всего месяц прошел с начала стройки до приема первых больных. Как это стало возможно? На строительной площадке работало более 700 компаний, некоторым из них пришлось отложить на месяц другие проекты.

Во вторник, 21 апреля, первых 20 пациентов приняла новая больница в деревне Голохвастово в Троицком административном округе Новой Москвы. Сооружение площадью 81 000 кв. м построили за месяц в чистом поле. Изначально в релизах фигурировала цифра 650 пациентов, позже стало известно, что госпиталь сможет принять 800 человек с возможностью увеличения емкости до 900. «Это настоящий подвиг», — сказал вице-премьер Марат Хуснуллин, выступая в эфире телеканала «Вместе.рф». Этот подвиг удалось совершить за счет мобилизации ресурсов частных компаний, при этом некоторым из них пришлось приостановить на время собственные стройки.

Еще в начале марта деревню Голохвастово со всех сторон окружали поля. Но 12 марта развернулись строительные работы. «[Заммэра Москвы Андрей] Бочкарев обратился к нам, и через 8 часов мы перебросили на площадку несколько сотен человек», — говорит источник в одной из компаний-подрядчиков. «Ночью я услышал гул и шум, как будто десятки машин промчались мимо нас. А утром вышел, смотрю, а на поле метрах в ста от моего дома трактора, КамАЗы, бульдозеры ездят, копают и роют. Люди какие-то бегают, вертолеты сверху летают. Как будто военные действия начались», - приводил журнал «МосквичMag» слова одного из местных жителей.

«Предложили так, что нельзя отказаться»

Глава московского стройкомплекса Андрей Бочкарев говорил журналистам, что на стройке работало более 700 компаний —  25 подрядчиков, 300 субподрядчиков и 400 компаний-поставщиков, всего 11 000 человек и 4000 единиц техники. Среди крупнейших подрядчиков — группа ПИК Сергея Гордеева, ГК ФСК Владимира Воронина, «Крост» Алексея Добашина, компания МИСК, а также «Мосводоканал», «Мосгаз» и многие другие. Для проезда строительной техники выделили отдельную полосу на Калужском шоссе, на самой площадке работали регулировщики. Действительно, если смотреть фото со стройки, кажется, что грузовики и бульдозеры возле строящихся корпусов друг друга заперли и вот-вот начнется полный транспортный коллапс.

«В деревне Голохвастово, где идёт стройка инфекционной больницы, просто ужас! Самосвалы чадят круглосуточно, — писал 18 марта в социальной сети «Мой район» житель Троицкого округа Михаил М. — Смрад страшный. В доме со стеклопакетами дышать нечем. Начальники большие сказали, что здесь почти никто не живёт, всего-то человек 200, подумаешь».

Строительство инфекционной больницы в деревне Голохвастово
Строительство инфекционной больницы в деревне Голохвастово

Генподрядчиком назначили крупнейшую городскую инжиниринговую компанию «Мосинжпроект», несмотря на то, что именно в эти сроки она вводила в эксплуатацию сразу шесть новых станций метро. Но к работе подключился весь стройкомплекс. ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» пригласило пять своих крупнейших подрядчиков и разделило между ними работы по благоустройству, строительству дорог и прокладке коммуникаций. Участвовал в проекте и столичный Фонд реновации жилой застройки, который пригласил своих подрядчиков. «Предложили так, что нельзя отказаться», — комментирует один из них.

«Ежедневно в строительстве стационара в п. Вороновское (расположен рядом с деревней Голохвастово. — Forbes) были задействованы более 1000 строителей и инженерно-технических работников ПИК, — сообщили Forbes в пресс-службе этой компании. — Работы велись круглосуточно, в трехсменном режиме». Совещания в оперативном штабе по строительству Андрей Бочкарев проводил каждый день.

«С 18 марта по 6 апреля все мощности ДСК-1 работали только на строительство больницы, — рассказал представитель ГК ФСК, в которую входит ДСК-1. — За 20 дней мы построили 33 000 кв. м». Каждый день ДСК-1 — крупнейший московский домостроительный комбинат с мощностью 650 000 кв. м в год — поставлял на стройплощадку 800 железобетонных конструкций. Структуры ФСК строили общежития для персонала на 1300 человек, реанимационные блоки Б3 и Б4 на 80 коек и участвовали в благоустройстве территории и прокладке коммуникаций. По словам представителя ФСК, строительство монолитных домов ФСК на этот период не прекращалось, а вот панельные пришлось на время приостановить.

Финансовый вопрос

Точную стоимость строительства инфекционного центра площадью 81 000 кв. м выяснить не удалось. Региональный директор департамента управления строительными проектами Colliers International Игорь Темнышев оценивает только сами строительные работы минимум в 2,8 млрд рублей. Андрей Бочкарев называл в интервью телеканалу РБК цифры в 5-7 млрд рублей, «Ведомости» со ссылкой на свои источники оценили стоимость строительства вместе с оборудованием в 16-22 млрд рублей.

«Авансировали нас нормально, ликвидностью, чтобы мы быстро давали авансы за цемент, за бетон, обеспечивали, — рассказывает один из подрядчиков. — Но сейчас начнется проверка. Будут проверять цены по всем сметам». Подрядчик говорит, что заработать на этой стройке не надеется, надеется не потерять. «Участие компании в проекте будет оплачено согласно стандартному порядку участия подрядчиков в городских заказах», — сообщили в пресс-службе ПИК.

Палата в инфекционной больнице в Новой Москве
Палата в инфекционной больнице в Новой Москве

Полностью стандартного порядка, впрочем, уже не получилось. Forbes проанализировал закупки Департамента строительства Москвы, «Мосинжпроекта», ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» Москвы и нескольких других заказчиков за 2020 год в системе СПАРК. Обнаружилось только два контракта, связанных со строительством «Инфекционного корпуса в деревне Голохвостово» (орфография сохранена). Оба они связаны с обеспечением круглосуточной охраны объекта и заключены в один день 21 апреля — в тот же день, когда,  по по сообщениям информагентств, инфекционный центр принял первых пациентов.

Пресс-служба Московского стройкомплекса получила вопросы Forbes, но не ответила на них. «Государство обычно довольно неповоротливо, но речь шла о социальном проекте экстренной необходимости, — комментирует Темнышев из Colliers. — Если бы ситуация развивалась по стандартной процедуре, то только конкурс по поиску генерального подрядчика мог бы затянуться на полгода». Отступление от норм одобрил и вице-премьер Марат Хуснуллин: «Эта больница — еще один очень хороший пример того, насколько сильно нам сегодня мешают все административные процедуры. Вот нет административных процедур, приняли решение — и через 34 дня объект готов», — рассказал он в эфире телеканала «Вместе.РФ».

«Это была стройка века, таких на моем веку не было никогда, — говорит один из подрядчиков, которому меньше 50 лет. — Более старшие строители говорят, что что-то похожее было, когда Ташкент восстанавливали после землетрясения».

Дополнительные материалы

«Оберег от коронавируса»: что построили в Новой Москве за 10 дней, за которые в Китае возвели больницу для лечения COVID-19