В поисках коллективного иммунитета: как Чехия выходит из карантина

Фото MARTIN DIVISEK / EPA / ТАСС
Фото MARTIN DIVISEK / EPA / ТАСС
Чехия открыла границы для своих граждан, правда, ехать им пока некуда — разве что в Швецию или Беларусь. В стране проводят массовое тестирование, пытаясь обнаружить коллективный иммунитет, и обсуждают «умный карантин»

Утром 23 апреля на площади Мира недалеко от центра Праги было многолюдно, как в старые докарантинные времена. Очередь выстроилась к армейским палаткам, установленным напротив храма Св. Людмилы. Люди пришли на добровольное тестирование на антитела к вирусу. 

Исследование заявлено как рандомное. В рамках него планируется взять анализы у 27 000 человек. Тестирование проводится в Праге, Брно, Оломоуце, Литовеле и Уничове (в последних двух были очаги заражения). Люди, пришедшие на анализ, должны заполнить анкету, в которой спрашивают, ездил ли человек за границу в этом году, ходит ли на работу после 1 марта, и, конечно, нужно дать согласие на обработку данных. Сами папки с анкетами изначально дифференцированы по возрастам, с синей полосой — для группы 18-39 лет, с оранжевой — для 40-59 лет, есть категории для детей и для людей пожилого возраста.

Целью этого тестирования было не выявить новых инфицированных, а понять, какой процент населения уже переболел и имеет иммунитет — власти Чехии пытаются понять, выработался ли тот самый коллективный иммунитет. Результаты станут известны в начале мая. Но смягчать ограничительные меры страна начала уже с середины апреля. 

Теоретическая возможность

Чехия стала первой страной в Европе, которая сняла запрет на поездки своих граждан и резидентов за границу.  Но по возвращении они должны либо сесть на двухнедельный карантин, либо предъявить справку, о том что не больны коронавирусом (она должна быть выдана не позднее, чем за 4 дня до поездки).  

Пока возможность путешествовать остается больше теоретической — авиа- и железнодорожное сообщение еще не восстановлено, автобусы также не ходят. Чешские железные дороги только начали вести переговоры со своими иностранными партнёрами. Представитель компании RegioJet заявил изданию Idnes, что компания пока не получила ответа от правительства насчет того, когда ей разрешат возобновить автобусные перевозки. Но главное -  границы большинства стран остаются закрытыми.

Послабления для туристов из Чехии (а также Германии) может дать Австрия, этого не исключил канцлер Себастьян Курц. Не закрывали свои границы Швеция и Республика Беларусь, но добраться туда по земле будет затруднительно. 

«Люди начали шить маски»

Ограничительные меры в Чехии, как и в большинстве европейских стран, стали вводить с 13 марта. Они довольно похожи на те, что вводили в других странах: закрытие учебных заведений и детсадов, магазинов и практически всей сферы услуг, но главное отличие — обязательное ношение масок вне дома. 

«Прага стала первым в Европе городом, где ношение масок (вне дома) сделали обязательным. И добились, чтобы правительство ввело это правило по всей стране, — рассказывает Forbes мэр столицы Чехии Зденек Гржиб. Мэр Праги -  врач по образованию, он закончил медицинский факультет Карлова университета. «Проблема была в том, что одноразовых масок для населения не было. В этот раз пригодилось наследие посткоммунистической страны. В те времена в магазинах вечно чего-то не хватало, и чехи делали это сами. Наши люди начали шить маски для себя и для других. Я думаю, что в западноевропейских странах люди сильно бы удивились, если бы правительство обязало их носить маски, не обеспечив их наличие».  

О правильности ношения масок добровольцы сняли ролик со слоганом «Я защищаю тебя, ты защищаешь меня». Видео запостил в твиттере премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, он тегнул президента Трампа и призвал США ввести обязательное ношение масок. 

Чешская актриса Анета Кернова, прапрапраправнучка пушкинской Анны Керн, которая снялась в этом ролике говорит, что это не был госзаказ: «Я думаю, что нам удалось сдержать пандемию, потому что мы серьезно отнеслись к угрозе. И да, карантин сказался на нашей жизни, мы все вместе оказались в этой ситуации. Я тоже потеряла работу, как и все актёры, все проекты отменены. Но я верю, что скоро все изменится к лучшему. Я надеюсь, что мы сможем сохранить вот это уважение друг к другу. Люди будут больше ценить искусство  и простую возможность посидеть за столиком в кафе, сходить в театр, вместе спеть  на концерте. То, чего мы сейчас лишены».

Умный карантин

Обязательное ношение масок станет одной из последних карантинных мер, которую отменят. Замминистра здравоохранения, идеолог строгих ограничительных мер Роман Прымула сказал, что на улице можно будет появляться без маски не раньше конца июня. Но в помещения и после этого нужно будет носить маску.  

Сейчас Прымула курирует проект экспериментального «умного» карантина в одном из регионов страны — Южной Моравии. Там будут изолировать только зараженных и контактировавших с ними. Отслеживать их будут по сотовому телефону и банковским картам, но зараженный должен дать согласие на использование этих данных. 

Как специалист по  e-медицине мэр Праги считает, что для контроля за вирусом, нужно использовать умные цифровые решения. «Однако мы должны бережно относится к вопросам конфиденциальности. В Чешской Республике эти два ключевых момента хорошо уравновешены», — говорит Гржиб. Недавнее предложение Прымулы перейти к стратегии выработки коллективного иммунитета (обезопасить пожилых и людей из группы риска, остальные должны переболеть) мэр Праги предпочел не комментировать. 

Сейчас Чехия выглядит  успешнее других стран.  Общее количество смертей, связанных с COVID-19,  по данным на 24 апреля — 213 человек. Это почти в 10 раз меньше, чем в Швеции, где не стали вводить жесткий локдаун — в этой скандинавской стране живет примерно столько же людей, сколько и в Чехии, а плотность населения значительно ниже.