Вставшие стройки: в Москве срывают сроки сдачи жилья

Фото Александра Рюмина / ТАСС
Фото Александра Рюмина / ТАСС
Рабочие разъехались, технологические цепочки разрушились, подрядчики ушли с площадок — таковы реалии на многих столичных стройках после месяца «каникул» из-за эпидемии COVID-19. В итоге сроки сдачи десятков объектов срываются на месяцы. Однако в целом несвоевременный ввод жилья в эксплуатацию только вынужденным простоем объяснить нельзя — карантин, в каких-то случаях, может лишь прикрывать управленческие ошибки.

Днем 26 мая веб-камеры проекта «Город на реке» (жилой комплекс «Тушино-2018», 190 000 кв. м) транслировали примечательную картинку. Подъемные краны не двигались, рабочих на площадке не было видно, зато большая толпа людей собралась у КПП. Издание «База» написало, что строители ЖК устроили сходку из-за задержек зарплаты. «Застройщик проекта — ООО «Стадион «Спартак» —  к  стихийному собранию, возникшему 26.05.2020 около 15 часов на территории временного городка рабочих, непосредственно прилегающей к возводимому объекту, отношения не имеет, — сообщила Forbes начальник отдела рекламы и связей с общественностью коммерческой дирекции ООО «Стадион Спартак» Валентина Тюрина. — Собрание  было организованно генподрядчиком ООО «Боэс Констракшн» для решения внутренних организационных вопросов по оплате труда работникам одного из субподрядчиков. Все вопросы и возникшие разногласия были устранены на месте. По нашим данным, в настоящий момент долг по зарплате урегулирован».

«Боэс Констракшн» известен тем, что строил торговый центр «Саларис» для компании Сергея Гордеева и выступала генподрядчиком жилых комплексов группы ПИК: «Оранж-парк», «Левобережный», «Ярославский» и нескольких других. Сама группа ПИК возводит на аэрополе «Тушино» рядом с «Тушино-2018» свой жилой комплекс Holland Park. ПИК заключил соглашение о партнерстве с застройщиком всего аэрополя ООО «Стадион Спартак» Леонида Федуна, но к проекту «Тушино-2018» и его генподрядчику отношения не имеет, уверяет пресс-служба компании. Holland Park пока на этапе обустройства фундаментов.

Вынужденный простой в течение месяца мог бы обернуться для девелоперов гарантированными убытками, если бы правительство не освободило застройщиков от выплаты штрафов и неустоек за не сданные вовремя объекты с 3 апреля 2020 года по 1 января 2021. По данным Единого ресурса застройщиков, только два из двадцати крупнейших застройщиков вводят свои объекты по графику, без задержек, остальные в той или иной мере от графиков отстают. Месячный простой в период пандемии не мог не отразиться на графиках сдачи, и дольщики многих жилых домов бьют тревогу.

Дольщики беспокоятся

«Мы скорректировали сроки выдачи ключей по нескольким корпусам, которые должны были сдаваться в 2020 году, — говорит председатель совета директоров, совладелец группы МИЦ Андрей Рябинский. — Сроки скорректированы в пределах 2-4 месяцев с учетом остановки строительства в период пандемии». Особенно обеспокоены дольщики жилых комплексов «Южное Бунино», «Цветочные Поляны» и «Кленовые Аллеи». «По ряду корпусов в этих ЖК подрядчик не смог выполнить свои обязательства по строительству, договор с ним был расторгнут, — говорит Рябинский. —  Для обеспечения максимально быстрого выхода на площадку нового подрядчика мы провели внутренний тендер». По словам бизнесмена, на объект ЖК «Цветочные поляны» уже вышел новый генподрядчик, работы на других жилых комплексах работы возобновятся в первой декаде июня.

С чем связана задержка? «Вынужденная остановка действительно сказалась на всем рынке. Ведь работы останавливались не только на строительной площадке, — объясняет Андрей Рябинский. — Разорвались почти все цепочки обеспечения стройки – рабочая, материальная, техническая, документальная. Если помните, о разрешении возобновлять строительство мы также узнавали за один-два дня  – это не могло не повлиять на скорость начала работ. В конце концов, люди, строители, разъезжались в разные регионы – их надо было собирать на стройки. Этот процесс невозможно завершить за один день».

По данным пресс-службы ПИК, компания сумела возобновить работы по большинству своих объектов за 8 часов. «Основная трудность — быстро мобилизировать трудовые ресурсы после снятия ограничений. Если этого не сделать — восстановление объёмов строительства может занять месяцы. ПИК — вертикально интегрированная компания: большинство производств находятся в контуре группы, а большую часть рабочих составляют жители Московского региона», — заявила пресс-служба.

Однако и у этой компании есть как минимум один проблемный объект. Жилой комплекс «Измайловский лес» достался ПИК от поглощенной ею компании «Мортон». «Мы требуем… Дать разъяснения на каком основании застройщик ООО «РИВЬЕРА ПАРК» умышленно затягивает сроки сдачи объекта, а также на каком основании сроки окончания строительных работ перенесены с 18 мая 2020 г. на 2 календарных месяца!» — так выглядит только один пункт из открытого письма дольщиков «Измайловского леса» президенту ГК ПИК Сергею Гордееву. Изначально планировалось, что заселение начнется в декабре 2019 года, однако потом сроки многократно переносились. «Мы также понимаем, что застройщик пострадал от эпидемии коронавируса в 2020 году, но это нисколько не дает вам права переносить сроки окончания строительных работ на июнь-июль месяцы 2020 года», — пишут дольщики. «На завершающем этапе ведутся работы по отделке и пуско-наладочные мероприятия, — ответили на вопрос Forbes в пресс-службе ПИК. —  Мы общаемся с инициативной группой и предоставляем им всю актуальную информацию о ходе проведения работ и графике заселения».

Карантин все спишет

По данным Единого реестра проблемных объектов, в Москве таких объектов около 150. В этот список входят дома, завершение строительства которых задерживается больше, чем на полгода. «Вторую очередь жилого комплекса «Медовая долина» компании «Баркли» Леонида Казинца обещала сдать во втором квартале 2020 года, сейчас сроки перенесены на 4 квартал 2020. В апреле там сократили пресс-службу и перевели отдел маркетинга на аутсорсинг. Сдача ЖК «Филатов  луг» от компании «Инград» откладывается как минимум до июля 2020 года из-за судебных тяжб.  Тех, кто сдают без просрочки, можно пересчитать по пальцам», — говорит адвокат Алексей Бессонов, который помогает дольщикам взыскивать штрафы и неустойки с застройщиков в суде.

Но повлиял ли на это коронавирус? «В целом пока ситуацию рано называть «драматичной», потому что провалы спроса длительностью 1-2 месяца нередко случаются на рынке новостроек с отдельными проектами и застройщики к ним обычно готовы, — говорит управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая. — Несвоевременный ввод в эксплуатацию домов, к сожалению, остается широкой практикой на рынке. Каждый год только примерно половина домов сдается вовремя. В текущих условиях нельзя исключать, что некоторые девелоперы воспользуются ситуацией и спишут просрочку на ограничительные меры». «По тем объектам, по которым сдвиги были, они и сейчас продолжаются», — делится своими наблюдениями Алексей Бессонов. 

«Возможно, из-за карантина возник некоторый сбой, но он не критичный,  — согласен управляющий партнер Webster Константин Ковалев. — Стройка живет в состоянии сбоя. Зато карантин может «прикрыть» управленческие ошибки и провалы».

Дополнительные материалы

20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes