Новые правила разводов: кому нужно срочно переписать брачные договоры

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который, среди прочего, изменяет правила определения общего имущества супругов и порядок его раздела при разводе. Если изменения примут, у супругов станет больше общего и меньше личного. В итоге многие брачные договоры придется пересмотреть. В каких случаях это нужно сделать, рассказывает юрист практики по оказанию услуг частным клиентам PwC Legal Ася Андреева

Перед уходом на каникулы Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который предполагает среди прочего иные правила определения общего имущества супругов и порядок его раздела при разводе. Для простоты понимания, основные изменения, прописанные в законопроекте, лучше разбирать на отдельных примерах. Пусть это будут истории вымышленной семьи Ивановых и семьи Петровых.

Законодатели предлагают отнести к общему имуществу супругов все, приобретенное в браке вне зависимости от того, на чье имя и на чьи деньги оно было куплено. 

Допустим, Ивановы вступили в брак. Супруга до брака владела значительной денежной суммой, и после свадьбы на эти деньги Ивановы купили автомобиль. Сейчас к общему имуществу относятся доходы супругов, полученные в браке, а также имущество, приобретенное за счет общих доходов. Несмотря на то, что в законе это напрямую не предусмотрено, суды зачастую могут учитывать, что вещь куплена за счет средств одного из супругов, заработанных до брака. В таком случае автомобиль может быть признан имуществом супруги. Законопроект же напрямую предусматривает, что автомобиль из примера станет общим имуществом Ивановых. Оставшиеся после покупки деньги на счете супруги останутся ее личным имуществом, но только до тех пор, пока она не потратит их на что-то еще. В результате, если Ивановы разведутся через несколько лет, все приобретенное в браке имущество будет поделено пополам.

Отдельные изменения касаются и долгов супругов. Например, Иванов на заемные средства купил квартиру для Петровой, не являющейся членом семьи, не смог вернуть долг, и кредитор обратился в суд. Сейчас по обязательствам одного из супругов может быть обращено взыскание на общее имущество супругов, если судом установлено, что все полученное по обязательствам было направлено на нужды семьи. Из нового законопроекта следует, что обязательства супруга по умолчанию будут считаться общими обязательствами Ивановых. Супруга сможет избежать этого, только если докажет, что деньги по договорам займа были направлены не на нужды семьи. 

Еще одно из важных нововведений законопроекта касается порядка раздела имущества при разводе. Авторы законопроекта предлагают судам делить имущество супругов «раз и навсегда». То есть выделять доли в совместном имуществе. После определения долей супругов, суд по требованию супругов может распределить объекты имущества между ними.

Например, супруги Ивановы принимают решение развестись и разделить имущество. За время брака они приобрели много разных активов: несколько объектов недвижимости, счета в банках, другое имущество. Ивановы обращаются в суд для раздела имущества, сообщают суду о составе активов, но супруга скрывает от суда, что год назад открыла счет в иностранном банке, на который зачисляет часть доходов от своей предпринимательской деятельности. О счете за рубежом супругу неизвестно. Сейчас суд разделит имущество, о котором ему известно. Деньги на иностранном счете останутся общей собственностью Ивановых. Если через год бывший супруг узнает о счете и обратится в суд для раздела средств на счете, возникнет спор не только относительно раздела средств на счете, еще нужно будет определить какая их часть относится к общему имуществу, а какая к доходу супруги после расторжения брака. По новым правилам суд примет решение о распределении долей в общем имуществе между супругами, доля от средств на счете будет считаться собственностью супруга с момента вступления судебного решения в силу. Если и когда Иванов узнает о «тайном счете» бывшей супруги, ему не придется повторно обращаться в суд для раздела. Но, может быть, придется обратиться в суд, чтобы средства взыскать. 

Одно из важных изменений – недопустимость раздела объектов, который повлечет уменьшение их стоимости. Речь идет о долях участия в компаниях не менее 10%. Такое нововведение позволит решить важную проблему дробления активов при разводе. Например, Петровы состоят в браке много лет, брачный договор не заключали. Супруг – единственный участник нескольких ООО. И вот они решают развестись и разделить имущество. Сейчас суд с высокой долей вероятности примет решение о разделе всего нажитого в браке имущества пополам. И бывшие супруги станут бизнес-партнерами в состоянии конфликта. По новым правилам предлагается, что суд примет во внимание, что супруг занимался бизнесом без участия супруги и после определения долей распределит доли в обществах в его пользу. При этом супруге может быть выплачена денежная компенсация.

Еще одно важное предложение – законопроект предусматривает «автоматическую» регистрацию права общей совместной собственности на недвижимость. Покупателям недвижимости будет известно о том, что объект находится в общей совместной собственности супругов. Государственный регистратор будет запрашивать сведения в реестре ЗАГСа, состоит ли в браке каждый собственник, обратившийся за госрегистрацией. Сейчас суды часто сталкиваются с тем, что супруги или бывшие супруги оспаривают сделки по продаже имущества, указывая, что сделка была совершена без их согласия. 

Вывод из всего этого один — если законопроект вступит в силу, то для супругов, которые не готовы к применению принципа «все мое – твое (включая долги)», решением будет заключение брачного договора. Это особенно актуально, когда один из супругов, например, занимается бизнесом, и, в частности, выступает поручителем по обязательствам принадлежащих ему компаний.

Кроме того, если законопроект вступит в силу, то это потребует и изменения уже заключенных брачных договоров. 

Например, часто брачные договоры содержат формулировку о том, что имущество, приобретенное в период брака, является общей собственностью супругов, за исключением того, которое напрямую относится к личному (принцип «все общее, что не личное»). То есть если какое-либо имущество супругов, приобретенное в браке, не обозначено в брачном договоре как личное (или не признается таким по закону), то оно станет общим, если не внести изменения в договор.

В отношении недвижимости брачные договоры часто содержат формулировку «имущество, подлежащее государственной регистрации, является собственностью того из супругов, на имя которого оно зарегистрировано». Как правило, такое положение включается, чтобы признать недвижимость личной собственностью одного из супругов. 

Но если законопроект будет принят, и государственный регистратор будет регистрировать право совместной собственности, основываясь на сведениях реестра ЗАГС, это приведет к тому, что недвижимость и по закону, и по брачному договору станет совместной собственностью супругов. 

Чтобы всего этого избежать, необходимо как можно более подробно описать в брачном договоре виды имущества, которое признается личным имуществом супругов.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции