Фитнес-клубы предупредили об исчезновении 70% участников рынка из-за пандемии к февралю

Фото Jane Barlow / PA Images via Getty Images
Фото Jane Barlow / PA Images via Getty Images
В первом полугодии отрасль получила 51 млрд рублей убытков. Отраслевая ассоциация предупреждает, что к февралю 70% участников рынка могут исчезнуть из-за действий региональных властей и проверяющих

Ассоциация фитнес-клубов Национальное фитнес-сообщество (НФС, объединяет 1 700 клубов, в 77 регионах России) обратилась к главе Роспотребнадзора и главному санитарному врачу Анне Поповой с просьбой помочь сохранить фитнес-индустрию на фоне падения доходов в связи с пандемией коронавируса. Письмо подписано руководителем отраслевого объединения Еленой Силиной. Forbes ознакомился с копией письма. Его подлинность подтвердила Силина.

В письме НФС говорится, что впервые за 30 лет существования российская фитнес-индустрия оказалась в тяжелейшей экономической ситуации. Из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, отрасль находится на грани выживания: за период локдауна рынок потерял 30% игроков, без работы осталось более 140 000 человек. За второй и первый кварталы отрасль понесла убытки в размере более 51 млрд рублей, что соответствует почти трети годовой выручки за весь 2019 год. Бизнес имеет задолженности по аренде, ЖКХ, кредитам, несет ежемесячные затраты на выполнение санитарно-эпидемиологических мероприятий в рамках борьбы с коронавирусом (а это дополнительно 200 000–300 000 руб в месяц на один клуб). Если ситуация не изменится, то к февралю следующего года рынок покинут до 70% игроков, прогнозирует НФС. Объем рынка до пандемии ассоциация оценивает в 167 млрд рублей, в стране работало 13 000 фитнес-клубов.

В конце мая Роспотребнадзор совместно с участниками фитнес-рынка разработал Методические рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции в фитнес-клубах. Согласно им, чтобы продолжать работу, заведения должны соответствовать ряду требований: соблюдение входного контроля (термометрия сотрудников и посетителей) и социальной дистанции, регулярная уборка с применением дезинфицирующих средств, установка бактерицидных рециркуляторов в залах для занятий спортом и так далее. Эти правила, однако, в полной мере были внедрены только на территории Москвы, напоминает Силина. Фитнес-клубы после локдауна здесь открылись 23 июня.

В регионах ситуация оказалась принципиально иной. По словам Силиной, власти регионов затягивали с открытием фитнес-клубов, а рекомендации Роспотребнадзора существенно искажались, были зачастую алогичны или вообще неприменимы. Например, второй по величине рынок, Санкт-Петербург, открылся для фитнеса лишь 6 июля, но еще месяц работа клубов, расположенных в торговых центрах (а таких около 25%), была запрещена. Администрация Петербурга всегда принимала решения, основываясь на анализе текущей эпидемиологической ситуации в городе и согласно распоряжениям Роспотребнадзора, говорит источник в администрации Санкт-Петербурга. «Ситуация динамическая, решения принимаются с учетом меняющейся обстановки. Стараемся избежать локдауна», — сказал он.

В Оренбургской области до 10 октября были закрыты бассейны. В Нижегородской области фитнес-клубы открывали с требованием установки видеокамер в спа-зонах на каждые 10 кв м. В Краснодарском крае в самый разгар пляжного сезона бассейны в фитнес-клубах не работали, а в в отелях были открыты для посетителей. Власти ничего не добавляли от себя, утверждает источник в администрации Краснодарского края. По его словам, все меры были установлены и устанавливаются исходя из текущей эпидемиологической ситуации и рекомендаций Роспотребнадзора.

Еще одной проблемой стали внеплановые проверки заведений органами Роспотребнадзора на местах и непомерные штрафы, говорит Силина. По ее мнению, штрафы разорят отрасль, которая и так работает за гранью рентабельности. Например, недавно Роспотребнадзор сообщил, что крупную сеть клубов «Алекс Фитнес» могут оштрафовать на полмиллиона рублей или закрыть на срок до 90 суток за нарушение антикоронавирусных санитарных норм. Проверка выявила, что в общем зале тренажеры расположены без учета возможности соблюдения социальной дистанции для посетителей, не было рециркуляторов для обеззараживания воздуха. Администрация клуба не следила, чтобы посетители носили маски в перерывах между тренировками, не проводила влажную уборку с дезинфицирующими средствами, и не обрабатывают тренажеры после каждого посетителя. Аналогичные нарушения Роспотребнадзор выявил в фитнес-клубах сетей «Зебра» и «С.С.С.Р.».

НФС предлагает Роспотребнадзору своеобразную сделку: тот распространяет унифицированные требования к работе фитнес-объектов на все регионы, вводит моратории на штрафы до февраля и предупреждает заранее о проверках. Взамен индустрия обязуется соблюдать все меры безопасности, предписанные Роспотребнадзором. 23 октября НФС опубликовала на своем сайте декларацию о соблюдении правил деятельности в период обострения эпидемиологической ситуации. На момент публикации материала декларацию подписали около 1000 игроков из Москвы и регионов. Письмо НФС уже поступило в Роспотребнадзор, подтвердил представитель службы, и будет рассмотрено в установленном порядке. Источник, близкий к Роспотребнадзору, говорит, что у службы нет достаточно влияния, чтобы сделать свои рекомендации обязательными для глав регионов, эти вопросы находятся в компетенции президента.

Дополнительные материалы

Как тренируются Брэнсон, Цукерберг и другие миллиардеры