«Белуга Групп» подешевела на $500 млн после пятидневного роста: что происходит с акциями компании

Фото Axel Heimken / DPA / TASS
Фото Axel Heimken / DPA / TASS
Стоимость «Белуга Групп» на Московской бирже за пять дней утроилась, до $1,3 млрд, а 19 февраля упала на $500 млн. Акции росли в том числе на слухах о грядущих сделках M&A

15 февраля одна обыкновенная акция «Белуга Групп», одного из крупнейших поставщиков и производителей алкоголя, на Московской бирже стоила 2200 рублей. 18 февраля на момент закрытия торгов ее цена достигала 6204 рубля за штуку. За неполную неделю бумаги подорожали в три раза, но в пятницу обвалились и к 18:00 торговались на уровне 3722 рублей (-40,1% к цене закрытия). Что происходит с акциями компании?

«Инсайдерская информация»

Росли акции не только «Белуга Групп», но и «Абрау-Дюрсо», говорит аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев (+33% с 15 по 19 февраля). По словам Коренева, это дает основания рассматривать возможность объединения двух компаний. Бурмистров из Infoline называет такую синергию логичной и соответствующей стратегии развития собственных площадей виноградников, о которой рассказывал владелец и председатель правления «Белуга Групп» Александр Мечетин газете «Коммерсантъ» в декабре. 

Причиной взрывного роста акций может служить какая-либо инсайдерская информация, например о предстоящей сделке или смене бенефициара, отмечает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. «По-видимому, компания готовится к трансформации: владелец заявил о том, что компания хочет сконцентрироваться на дистрибуции, а также она избавляется от непрофильных активов», — говорит он. Один из инвестбанкиров сказал Forbes, что на рынке действительно ходят слухи о продаже «Белуги», однако он отметил, что в качестве покупателя обсуждается, в частности, компания Pernod Ricard. Собеседник Forbes отдельно подчеркнул, что это слухи и никаких подтверждений нет. 

В начале февраля «Коммерсантъ» узнал о возможной продаже «Белуга Групп» непрофильной птицефабрики в Саратовской области оценочной стоимостью 500 млн рублей. Ранее Александр Мечетин сообщал профильным игрокам о продаже большого земельного банка, которым управляла группа. Также «Белуга Групп» продолжает развивать производство продуктов питания (холдинг «Пентагро» — крупный игрок в Дальневосточном регионе).

Сообразили на троих: что стало с компанией «Красное & Белое» после слияния

Высокую торговую активность ценных бумаг ПАО «Белуга Групп» официально прокомментировали в компании. «Компания извещает акционеров и инвесторов, а также других заинтересованных лиц, что на сегодняшний день нет значимой нераскрытой информации или событий, включая операционные и финансовые результаты, а также возможные M&A-сделки, о которых надлежащим образом компания не уведомила акционеров», — говорится в сообщении, размещенном на сайте компании.

Основатель «Белуга Групп» Александр Мечетин сообщил Forbes, что не имеет права комментировать происходящее на рынке акций, «пока ситуация с торгами сколько-нибудь не нормализуется», так как это является нарушением корпоративных процедур и закона», и предложил вернуться к обсуждению через месяц.

«Очевидно, что кто-то на этой ситуации обогатился»

Пятидневный рост сменился мощным обвалом: акции «Белуги» упали на 40%. Аналитики видят причину в неосторожности инвесторов. «Основными причинами роста акций «Белуги» и «Абрау-Дюрсо» в последние дни являются наличие значительных объемов избыточной ликвидности на рынке, фактическое удвоение числа физических лиц на российском фондовом рынке за год, повышение склонности инвесторов к риску после года активного восстановительного роста», — комментирует Константин Бушуев, главный инвестиционный стратег «Открытие Брокер». 

За несколько дней в оборотах торгов на бирже прошел де-факто весь free-float акций «Белуги». Более того, спекулятивный рост перекинулся и на другие неликвидные акции сектора ретейла — «Абрау-Дюрсо», «Русгрэйн», «Красный Октябрь», где также прошли рекордные обороты торгов. «Очевидно, что кто-то на этой ситуации обогатился, — говорит Бушуев. — Возможно, Банку России придется проводить расследование по поводу  манипулирования рынком, если для этого будут основания. Большинство же небольших розничных инвесторов, ввязавшихся в эту спекулятивную игру, с высокой вероятностью получат убытки».

По итогам I полугодия 2020 года «Белуга Групп» — лидер по продажам водки в России (данные Nielsen). Выручка компании за шесть месяцев выросла на 20,4% и составила 37,81 млрд рублей, чистая прибыль — 460 млн рублей год к году. «Белуга Групп» показывает хорошие темпы развития и результаты,  — отмечает гендиректор Infoline Михаил Бурмистров. — Компания расширяет линейку крепкого алкоголя. Хорошо себя чувствует и розничная сеть «ВинЛаб».

По данным самой компании, на сегодня продажи водки составляют менее 50% выручки группы, остальную часть формируют производство и дистрибуция российского коньяка, виски, вина. Несмотря на пандемию, активно развивалась собственная розница, число алкомаркетов «ВинЛаб» превышает 600 (в первом полугодии прошлого года динамика продаж сети составила +53% к аналогичному периоду прошлого года, EBITDA достигла 1,2 млрд рублей).

Дополнительные материалы

11 самых необычных видов водки, имеющихся на рынке