Государственный человек: чем известен задержанный владелец компании «Биотэк» Борис Шпигель

Фото Станислава Красильникова / ИТАР-ТАСС
Фото Станислава Красильникова / ИТАР-ТАСС
21 марта по делу о даче и получении взятки были задержаны губернатор Пензы Иван Белозерцев и глава фармацевтической группы компаний «Биотэк», экс-сенатор и некогда один из богатейших российских чиновников Борис Шпигель. Бизнесмен всегда делал ставку на закупки из бюджета, в 2020 году доля оборота компании в госзакупках достигла 89%. Forbes рассказывает о Шпигеле и публикует выборку из его собственных высказываний по поводу бизнеса и власти

Борис Шпигель и основанная им компания «Биотэк» с самого начала специализировались на централизованных поставках лекарств, а построением розничной сети «Фармация» занялись  уже позднее. «Все, что делает Шпигель, направлено на удовлетворение государственных потребностей, — говорил Forbes гендиректор завода «Нижфарм» Андрей Младенцев. — На коммерческом рынке он пока не является величиной».

Шпигель родился в Хмельницком на Украине в 1953 году, окончил истфак и некоторое время работал вторым секретарем горкома комсомола. Как получилось, что в 1982 году второй секретарь на год уехал в заграничную командировку, о сути которой до сих пор не рассказывает, — неизвестно. Но уже в 1983 году его, гуманитария, назначили первым заместителем директора только что созданного в Москве Института биотехнологий.

Возглавил институт академик Георгий Муромцев. Шпигель, по его словам, сразу стал отвечать в институте за финансы. В 1991 году он организовал на базе одного из корпусов института «Биотэк» — компания поставляла лекарства в больницы, льготникам и военным. В 1995 году Шпигель стал советником спикера Госдумы Геннадия Селезнева, в 2003 году — сенатором от Пензенской области. В 2005 году стартовала программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), и «Биотэк» как один из дистрибьюторов получил Приволжский округ. Выручка компании сразу скакнула практически вдвое, превысив $340 млн. Как писал Forbes, сертификацией лекарств в Росздравнадзоре в то время ведал коммерческий директор «Биотэка» Вадим Белоножко, а заместителем главы Росздравнадзора работала бывший вице-президент «Биотэка» Елена Тельнова.

По накатанному: как Борис Шпигель строил «Биотэк» 

Шпигель всегда умел договариваться с высокопоставленными заказчиками. В 2010 году Forbes подробно писал о расследовании случаев откатов и взяточничества в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС). В ходе рассмотрения дела выяснилось, что деньги заместителю гендиректора фонда Наталье Климовой передавал в том числе генеральный директор «Биотэка» Олег Ковалев (сам он на момент рассмотрения дела отбыл на лечение в Израиль). 

В 2020 году Шпигель дал интервью издателю журнала Vademecum Дмитрию Кряжеву для книги «Таблетированная фирма». С разрешения автора мы публикуем некоторые цитаты.

Об институте биотехнологий

«У Муромцева было семь заместителей по науке. Я был первым заместителем, но как раз не за науку отвечал, а за деньги. Муромцев напрочь открещивался от этого, говорил, что он — ученый, отношения к деньгам иметь не будет, и все семь замов подписывали. И наступил такой момент, когда нужно платить заработную плату, а денег на счету нет. А почему денег на счету нет? Потому что они израсходованы по другим статьям. Мы поехали с Муромцевым в Академию наук, и в тот же день он меня одного наделил правом подписи».

Как создавался «Биотэк»

«Все, что было наработано нашими учеными, растащили и начали внедрять за рубежом. Практически весь ученый люд из института разъехался по разным странам. Я помню, что вышел за ворота и понял, что завтра мне возвращаться уже некуда. И 12 ноября 1991 года мы создали «Биотэк» — я, академик Муромцев, заведующий лабораторией Георгий Гургенович Симонян и еще несколько человек. Выкупили одно из зданий института, лабораторный корпус, и на его базе стали работать».

О сенаторстве

«В 2003 году увидели, что законодательная база, которая регламентирует процесс здравоохранения в Москве, слаба — организация лечебного процесса, лекарственного обеспечения регулируется полутора тысячами различных рутинных актов… И коллеги мне сказали «Давай иди-ка ты в Совет Федерации, возглавляй там комитет по охране здоровья, и давайте будем что-то с этим делать». Я пошел».

О системе здравоохранения

«Если бы я сегодня проводил реформу здравоохранения, в первую очередь я ликвидировал бы ФОМС (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. — Forbes), потом — все страховые медицинские организации: они жрут деньги, не достающиеся больницам. Почему мы не можем сделать прямое финансирование? Минфин — Минздраву, а те — напрямую в медицинское учреждение, которое должно иметь право закупать лекарства так, как ему нужно».

О «Биотэке»

«Что будет с «Биотэком»? Хороший вопрос. «Биотэк» крепко стоит на ногах. Не буду скрывать, у нас сейчас на 1,5 млрд кредитов. У меня есть розница, которую я легко могу продать и погасить кредит. Дальше у меня остаются определенные интересные проекты. Да, я люблю завод «Марбиофарм» — маленький, хорошенький. Можно остаться в таком состоянии. Нужно оставить какой-то бизнес детям, внукам… «Биотэк» был создан в 1991 году, мы положили на него жизнь».

О хлебе с маслом

«Я прекрасно понимаю, что сегодня не мое время, а время других людей — с другими мыслями, желаниями. Поверьте, через мои руки прошли очень большие деньги, у меня осталось в тысячу раз меньше, чем у них. Я не жалею. У меня есть кусочек хлеба с маслом и жизненные принципы».

Дополнительные материалы

С мандатом на выход: кто стал жертвой антикоррупционной кампании в парламенте