К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Розничные цены на бензин в России снизились впервые с сентября 2020 года


Бензин для россиян в среднем подешевел на 15 копеек. Снижение розничных цен произошло впервые за последний год. В Минэнерго связали улучшение ценовой ситуация на рынке топлива с выполнением нефтеперерабатывающими компаниями своих обязательств по его насыщению, а эксперты — с окончанием сезона летних отпусков и снижением спроса

Средние розничные цены на автомобильное топливо в России снизились впервые за год. Это следует из данных Росстата за неделю с 30 августа по 6 сентября, которые приводит ТАСС. Снижение цен на бензин фиксируется впервые с сентября 2020 года, отмечает «РИА Новости». 

По данным Росстата, цены на автомобильный бензин снизились на 0,31%, на дизельное топливо — на 0,14%. Бензин для россиян в среднем подешевел на 15 копеек, до 48,93 рубля за литр, а дизтопливо — на 7 копеек, до 50,62 рубля за литр. Так, средняя цена на АИ-92 снизилась на 17 копеек, до 45,99 рубля, на АИ-95 — на 16 копеек, до 49,82 рубля, на АИ-98 — на восемь копеек, до 57,57 рубля за литр.

Бензин подешевел в 68 административных центрах регионов, а подорожал — в 11. Более всего цены на него снизились в Уфе — на 0,9%, Орле и Оренбурге — на 0,8%. Больше всего подорожал бензин в Грозном — на 1,2% и Кызыле — на 1%. В Москве цены на бензин снизились на 0,4%, в Санкт-Петербурге — на 0,5%.

Реклама на Forbes

Объем производства бензина в России уменьшился на 4,5% по сравнению с предыдущей неделей — до 787 500 тонн. Производство дизельного топлива снизилось на 5% — до 1 550 700 тонн. В Минэнерго отметили, что ценовая ситуация на рынке топлива улучшается в связи с тем, что нефтяные компании, несмотря на продолжающиеся ремонты НПЗ, полностью исполняют свои обязанности по насыщению внутреннего рынка. «Динамика поставок топлива на биржевые торги стабильно превышала утвержденные нормативы. Вследствие этих факторов оптовые и розничные цены внутреннего рынка перешли к снижению», — говорят в министерстве.

«Удорожание бензина в августе на бирже объясняется периодом повышенного спроса на топливо, в этом году люди больше ездят на автомобилях, многие страны закрыты, многие выбрали поехать в отпуск на автомобиле. Вместе с тем в сентябре ситуация стала лучше — люди возвращаются на работу, фактор сезонности сходит на нет, соответственно, начали снижаться цены в рознице», — прокомментировал ценовую ситуацию первой недели сентября «РИА Новости» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его прогнозу, «к концу года бензин уложится в рамки инфляции».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021