К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд обязал Apple смягчить ограничения для разработчиков приложений из App Store


Суд постановил, что Apple не имеет права запрещать разработчикам продающихся в App Store приложений предоставлять ссылки на собственные платежные системы. При оплате через сам App Store компания взимает комиссию 15-30%, и решение суда может нанести серьезный удар по этому бизнесу

Окружной суд американского штата Калифорния постановил, что компания Apple не имеет права запрещать разработчикам приложений включать в них ссылки на собственные механизмы оплаты. Решение опубликовано на сайте Courtlistener. Оно вступит в силу через 90 дней. 

Суд заключил, что Apple, не давая разработчикам ссылаться на их платежные системы, скрывает от пользователей важную информацию и незаконно ограничивает их выбор, передает CNBC. Канал отмечает, что Apple при оплате продаваемого в магазине приложений App Store контента взимает комиссию 15-30%, и решение суда — серьезный удар по этому прибыльному бизнесу.

Из-за комиссий в App Store, или так называемого налога Apple, на компанию подал в суд разработчик видеоигр Epic Games. Прошлым летом Epic Games попыталась уйти от «налога» и дать игрокам возможность совершать покупки по собственным каналам. В ответ Apple удалила из App Store мобильную версию игры Fortnite. Хотя суд и удовлетворил требование Epic Games, ограничив право Apple запрещать ссылки на разные способы оплаты, он также постановил, что разработчик должен будет заплатить как минимум $4 млн за нарушение условий заключенного с Apple контракта, пишет Bloomberg. 

 

Снижения комиссии судья Ивонн Гонсалес Роджерс от Apple не потребовала, хотя и отметила, что компания не обосновала ее размеры, отмечает Bloomberg. «Простое заявление о том, что комиссия выплачивается за использование разработчиком платформы App Store, являющейся интеллектуальной собственностью Apple, и за использование базы пользователей Apple оправдывает наличие комиссии, но не ее размер», — заявила она. Кроме того, судья отметила, что Apple не является монополистом, передает CNBC. Она подчеркнула, что «успех не запрещен законом».

«Сегодня суд подтвердил то, о чем мы знали всегда: App Store не нарушает антимонопольное законодательство», — заявила Apple. Компания подчеркнула, что сталкивается с «жесткой конкуренцией» в каждом сегменте, в котором работает. Гендиректор Epic Games Тим Суини написал в Twitter, что решение суда не является победой «ни для разработчиков, ни для потребителей». Он заявил, что Fortnite вернется в App Store, когда Epic Games сможет предоставлять возможность оплаты в приложении «на условиях честной конкуренции» c Apple.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+