К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экс-главу Theranos обвинили в давлении на сотрудников для продажи неисправных тестов


Основательница Theranos Элизабет Холмс знала, что созданное стартапом устройство для анализа крови дает неточные результаты, но все равно пошла на сделку с крупной сетью аптек, заявила на суде ее бывшая подчиненная. По ее словам, Холмс также оказывала давление на сотрудников, ответственных за проверку тестов

Основательница Theranos Элизабет Холмс знала о неисправности разработанного стартапом оборудования, но все равно пошла на сделку с крупной аптечной сетью Walgreens. Об этом заявила бывший старший научный сотрудник компании Суреха Гангахедкар на суде по делу о мошенничестве Холмс, передает The Wall Street Journal.

Гангахедкар была подчиненной Холмс. Она работала в компании восемь лет и покинула ее в 2013 году на фоне запуска проекта с Walgreens, в рамках которого устройства Theranos для анализа крови должны были появиться в нескольких десятках магазинов торговой сети. «Я боялась, что все пойдет не так, как надо. Я боялась, что в этом будут винить меня», — рассказала Гангахедкар на суде.

По ее словам, разработанные Theranos девайсы Edison давали неточные результаты и не были готовы к массовому запуску. Гангахедкар неоднократно предупреждала руководство стартапа и лично Холмс о неисправности тестов, но это не повлияло на планы компании. В подтверждение ее слов обвинение представило переписку Гангахедкар с топ-менеджментом Theranos.

 

Элизабет Холмс также оказывала давление на сотрудников стартапа, ответственных за проверку результатов анализа крови, и торопила их, чтобы побыстрее закрыть сделку с Walgreens, заявила Гангахедкар. «Я была была подвержена стрессу, недовольна и обеспокоена тем, как проходило планирование запуска. Мы все знали о проблемах с надежностью [нашего оборудования]», — добавила она.

Walgreens прекратило сотрудничество с Theranos в 2016 году после того, как компания аннулировала результаты нескольких десятков тысяч тестов, проводившихся на ее устройствах на протяжении двух лет. 

Суд над Элизабет Холмс начался в США на этой неделе. Ей предъявили обвинение в двух эпизодах сговора и десяти эпизодах мошенничества. Прокуратура Северного округа штата Калифорния, выступающая обвинителем по делу, утверждает, что Theranos продвигала заведомо неэффективную технологию диагностики, вводя в заблуждение как клиентов, партнеров и инвесторов. 

Холмс создала свой стартап в 2003 году в возрасте 19 лет. Идея Theranos состояла в разработке прибора, позволяющего делать анализы быстро и безболезненно — всего по одной капле крови. На пике популярности стоимость компании оценивалась в $9 млрд, а журнал Time в 2015 году включил Холмс в список 100 самых влиятельных людей мира.

Проблемы у Theranos начались после расследования The Wall Street Journal, показавшего, в частности, что Theranos анализировала кровь на стороннем оборудовании, поскольку работа Edison оставляла желать лучшего, а в лабораториях выявили серьезные нарушения. Позднее американский Минздрав после собственной проверки заявил, что проводимые Theranos тесты не соответствовали ее собственным стандартам качества, а анализом результатов тестирования занимался неквалифицированный персонал.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+