К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Белоусов заявил о неизбежности роста налогов для бизнеса без инвестиций в экономику


Если экономика России не выйдет на приемлемые темпы роста за счет инвестиций бизнеса, повышение налогов будет неизбежно, заявил вице-премьер Белоусов. Он также сослался на Горького, призвав «мастеров металлургии и химии» оставаться в национальной повестке

Если российский бизнес не будет инвестировать в экономику, власти будут вынуждены повысить для него налоговую нагрузку. Об этом на встрече правительства с членами РСПП заявил вице-премьер Андрей Белоусов. Его выступление опубликовано в Telegram-канале кабмина.

«У нас сейчас во весь рост стоит альтернатива. Либо мы за счет инвестиций получим приемлемые темпы роста (3-4%), <...> и тогда мы сможем решать социальные проблемы <...> без повышения нагрузки на бизнес. Либо мы без инвестиций попадем в низкие темпы роста. И тогда неизбежно повышение налоговой нагрузки на бизнес, перераспределение через бюджет», — отметил вице-премьер.

Белоусов также обратился к представителям крупного российского бизнеса, процитировав писателя Максима Горького. «В марте 1932 года Максим Горький написал замечательную известную статью «С кем вы, мастера культуры?». Хочется спросить: с кем вы, мастера металлургии и химии? Вы в национальной повестке или нет? С моей точки зрения, сегодня для бизнеса находиться в национальной повестке — это не только софинансировать социальные программы в регионах, платить налоги, это само собой разумеется. Это в первую очередь инвестировать», — подчеркнул он.

Реклама на Forbes

Встреча бизнеса с правительством прошла в четверг, 23 сентября. Она должна была стать решающей в серии совещаний по дополнительным налоговым изъятиям у металлургов, химиков и других представителей горно-металлургического сектора, писал «Интерфакс».

На встрече, в частности, обсуждался вопрос введения прогрессивного налога на прибыль, размер которого планировалось привязать к дивидендам и инвестициям. В результате бизнес и власти решили временно снять его с повестки, чтобы доработать идею «не второпях на коленках», рассказал глава РСПП Александр Шохин. «Налог на дивиденды изымаем из дискуссии, из поправок в Налоговый кодекс и обсуждаем в деталях, поскольку председатель правительства согласился и, кстати, Минфин согласился, что он еще сыроватый», — сообщил он.

Участники встречи также нашли «компромиссные цифры» по налогам для металлургов, рассказал Шохин. Так, ставка НДПИ на железную руду с 2022 года составит 4,8%, акциз на жидкую сталь — 2,7%. В результате ставки НДПИ будут привязаны к рыночным котировкам на отдельные виды твердых полезных ископаемых, а акциз на жидкую сталь — к динамике мировых цен, сказал министр финансов Антон Силуанов. По его словам, изъятая природная рента будет направляться на финансирование национальных целей развития.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021