К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Disney подала в суд на наследников художников комиксов за права на супергероев Marvel


Disney подала в суд на наследников художников комиксов, отстаивая свои права на супергероев Marvel. В кинокомпании считают, что авторы работали по контракту и уже получили оплату за каждую нарисованную страницу

Walt Disney подала в суд на наследников художников комиксов, чтобы сохранить за собой права на супергероев вселенной кинокомпании Marvel, которую она купила в 2009 году, сообщил Bloomberg.

Иски поданы в том числе к Ларри Либеру, помогавшему создать персонажи Железного человека, Тора и Человека-муравья, и наследникам Стива Дитко (работал над образом Человека-паука) и Дональда Хека (один из создателей Черной вдовы). В исках Disney просит суды Нью-Йорка и Лос-Анджелеса вынести решения о том, что только он владеет правами на этих персонажей и на комиксы, в которых они появились. 

Ранее Ларри Либер — брат покойного редактора и издателя Marvel Стэна Ли, и наследники других художников уведомили компанию о том, что они прекращают права Marvel на персонажей, включая Человека-паука, Железного человека и Черную вдову. По законодательству США, если права на персонажей принадлежат работодателю художников, то он сам или его наследники через определенное время могут требовать передать права им.

Реклама на Forbes

Если же персонажи признаются частью произведений, созданных в рамках работы по контракту, то права считаются принадлежащими работодателю. «Marvel поручила Либеру писать истории, имела право творчески контролировать вклад Либера и платила Либеру постраничную ставку за его работу», — подчеркнули в Disney.

Компания ссылается на прецедент, связанный с наследием другого известного художника Marvel Джека Кирби, который работал над такими персонажами, как Капитан Америка и Халк. Суды признали, что его работы были созданы для компании. В 2014 года Disney урегулировала спор с семьей Кирби. 

Адвокат Марк Тоберофф, представляющий Либера, а ранее работавший на семью Кирби, выразил сожаления, что тогда дело было урегулировано и не дошло до Верховного суда. По его словам, в основе этих дел лежит «анахроничная и сильно критикуемая интерпретация» термина «работа, сделанная по найму», заложенного в законе об авторском праве 1909 года. Адвокат подчеркнул, что это упущение «необходимо исправить».

Персонажи, о которых идет речь, занимают видное место в кинематографической вселенной Marvel, одной из самых успешных франшиз. Всего на сегодня с этими супергероями выпущено 25 фильмов.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021