К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» подписал долгосрочный контракт с Венгрией на поставку газа


«Газпром» подписал с Венгрией 15-летний контракт на поставку газа в обход Украины. Киев заявил, что «удивлен и разочарован» таким решением Будапешта, и назвал его «политическим и экономически необоснованным»

«Газпром» и Венгрия подписали контракт на поставку газа до конца 2036 года, передает «РИА Новости».

В церемонии подписания в Будапеште приняли участие заместитель председателя правления, гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова и министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

«Газпром» уточнил, что подписал с MVM CEEnergy — ведущей компанией Венгрии по реализации природного газа — два контракта на поставку до 4,5 млрд куб. м газа в год, срок действия каждого из них — 15 лет. 

 

«Важная составляющая новых договоренностей — это диверсификация маршрутов поставок. Уже с 1 октября Венгрия начнет получать газ «Газпрома» через «Турецкий поток» и газопроводы юго-восточной Европы. Это во многом стало возможным благодаря усилиям болгарских, сербских и венгерских компаний по развитию национальных газотранспортных систем», — приводятся в сообщении «Газпрома» слова главы компании Алексея Миллера.

В конце августа Сийярто рассказал, что Венгрия и Россия договорились об условиях нового долгосрочного соглашения о поставках газа, которое рассчитано на 15 лет с возможностью изменения объемов закупки газа через 10 лет. По новым условиям, 3,5 млрд куб. м газа будут поставляться через Сербию, а 1 млрд — через Австрию, уточнил чиновник, отметив, что благодаря новой сделке Венгрия будет закупать газ «по гораздо более выгодной цене, чем по контракту, срок действия которого истекает».

МИД Украины сообщил, что ведомство «удивлено и разочаровано» решением Венгрии подписать долгосрочный контракт на поставку газа в обход Украины. «Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинского-венгерским отношениям», — заявило внешнеполитическое ведомство, добавив, что Венгрии было бы выгоднее и дальше получать газ транзитом через Украину.

Кроме того, украинский МИД подчеркнул, что соглашение существенно повлияет на энергетическую безопасность Украины и Европы, и отложил заседание Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое должно было состояться 29-30 сентября в Будапеште. 

Глава компании «Оператор ГТС Украина» Сергей Макогон заявил, что, несмотря на контракт на транзит газа в Европу между Москвой и Киевом до 2024 года, компания ожидает значительного сокращения или полной остановки транзита газа в Венгрию через Украину.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+