К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Поставщик салатов для McDonald’s может заняться виноделием на Кубани


Поставщик салатов для McDonald’s «Белая дача» может заняться виноделием. Компания уже приобрела в Краснодарском крае земли, подходящие для выращивания винограда

Группа «Белая дача», производитель салатов и эксклюзивный поставщик их для McDonald’s, может заняться виноделием в Краснодарском крае. Об этом рассказал РБК основатель компании Виктор Семенов. 

«Белая дача» в 2021 году начнет строительство в Краснодарском крае завода по производству салатов мощностью около 5000 т продукции в год, а также приобрела землю для выращивания в открытом грунте салата айсберг и строительства легких теплиц для салата сорта бэби-лиф, рассказал Семенов на Форуме лидеров продовольственного бизнеса на выставке World Food 23 сентября. Инвестиции в проект под названием «Салаты с моря» составят около 1,7 млрд рублей.

Для проекта компания приобрела около 850 га земли недалеко от станицы Раевская под Новороссийском. Землю «покупали под салаты, но купили больше, чем нужно, поэтому думаем, что на части земель будем развивать виноделие», рассказал  Виктор Семенов изданию. «Для салатов нам будет нужно 300–350 га, около 500 га остается. Будем думать, чем это занимать — либо это будет виноградарство, либо какие-то другие вещи», — сказал он, добавив, что окончательное решение пока не принято.

Реклама на Forbes

Землю под виноградник «Белая дача» могла купить у «Абрау-Дюрсо», одного из крупнейших российских производителей тихих и игристых вин. В начале сентября 2021 года совет директоров «Абрау-Дюрсо» рассматривал вопрос об отчуждении земельных участков размером более 50 га, следует из материалов портала раскрытия корпоративной информации. Источник, близкий к «Абрау-Дюрсо», подтвердил, что в сентябре компания продала около 600 га пригодной для выращивания винограда земли в Раевской — покупателем выступила «Белая дача».

  У «Абрау-Дюрсо» есть около 2500 га под виноградники, а участок в Раевской (куплен в 2018 году) был для нее логистически не очень удобен, объяснил причину продажи собеседник издания, близкий к компании. Сумму сделки он не назвал. Пригодный для виноградарства земельный участок в Раевской площадью около 600 га мог обойтись покупателю около 200 млн рублей, оценил сделку гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. Семенов не стал комментировать, за сколько и у кого была куплена земля в Раевской. В «Абрау-Дюрсо» на запрос не ответили.

В 2008 году «Белая дача» купила во французском Провансе шато с 4 га виноградников. Инвестиции в проект превысили €2 млн. Вино из этого виноградника производилось на мощностях партнера — Chateau de Roubine. Производство составляло 30 000 бутылок красного вина в год, из них 10 000 поставлялось в Россию под брендом Blanche Villa de Provence. Сначала вино продавалось через торговые сети и рестораны, но, по словам Семенова, стало настолько популярно среди его друзей и партнеров, что вся партия Blanche Villa de Provence стала уходить на личные и корпоративные цели.

Купленный «Белой дачей» участок в Раевской соответствует размерам «индустриального виноградника», отметил собеседник издания, близкий к «Абрау-Дюрсо». В регионе, где купила участок «Белая дача», очень хорошая земля, и там можно выращивать виноград для вин «любого уровня», отмечает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Но виноградники — бизнес с большим инвестиционным циклом: на окупаемость и прибыль выходят только через восемь-десять лет, в зависимости от инвестиций, добавил Попович.

В последние годы уже были примеры, когда крупные российские агрохолдинги начинали заниматься виноделием, рассказал руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев. Один из них — винодельня «Шато де Талю»: винодельня, у которой около 100 га виноградников, принадлежит, согласно данным ЕГРЮЛ, Ольге Ткачевой, супруге бывшего губернатора Краснодарского края и экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Семье Ткачева также принадлежит крупный сельскохозяйственный бизнес — «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева».

По словам Ставцева, успех проекта «Белой дачи», если компания решит заниматься виноградарством, будет зависеть от того, какой виноград они посадят и на какой сегмент рынка будут рассчитывать. Виноградник площадью до 600 га может давать около 5 млн бутылок вина в год. Для премиального виноделия это много, чтобы продать столько, средняя цена бутылки должна быть не выше 400–500 рублей, сказал Ставцев. Инвестиции в виноградник зависят от многих факторов, в том числе от стоимости импортных саженцев, но в среднем на закладку виноградника потребуется вложить от 2 млн рублей на 1 га, и нужны будут еще инвестиции два-три года, чтобы получить плодоносящий виноградник, добавил эксперт.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+