К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал о подготовке крупнейшей с 2017 года сделки на рынке сельхозземель


Компания экс-главы Минсельхоза Ткачева намерена приобрести 200 000 га земель агрохолдинга «Юг Руси», узнал «Коммерсантъ». Сделка может стать крупнейшей на рынке сельхозземель с 2017 года, отмечают эксперты

«Агрокомплекс» экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева планирует приобрести 200 000 га земель холдинга «Юг Руси» Сергея Кислова. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли. 

По словам одного из них, о сделке уже знают сотрудники одной из сторон. По данным другого собеседника газеты, «Юг Руси» искал покупателя на свои земли последние два-три месяца. В «Агрокомплексе» и «Юге Руси» на запросы не ответили.

Сейчас «Югу Руси» принадлежит около 200 000 га в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях, пишет издание со ссылкой на данные компании. Агрохолдинг — второй крупнейший производитель растительного масла в России с долей 11% рынка, следует из отчета «Русагро». Он также занимается выпуском муки и хлебобулочных изделий, экспортом зерна. 

 

«Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» занимается растениеводством, животноводством, птицеводством и переработкой, занимает второе место по производству сырого молока и пятое по выпуску сахара. В его владении находится более 660 000 га земель, пишет «Коммерсантъ».

Сделка с «Югом Руси» позволит компании побороться за второе место в рейтинге крупнейших владельцев сельхозземель, которое на май 2021 года занимал холдинг «Продимекс» Игоря Худокормова (865 000 га), отмечает газета, ссылаясь на данные BEFL. Первое место остается за АПХ «Мираторг» Виктора и Александра Линников. Этой компании принадлежит 1,04 млн га земель. 

По словам директора «Совэкона» Андрея Сизова, земли «Юга России» могут обойтись компании Ткачева в 100 000-150 000 рублей за га в зависимости от региона. Тогда все хозяйства будут стоить порядка 20-30 млрд рублей. Сделки такого масштаба с сельхозземлей в России не заключались уже несколько лет: сопоставимой была продажа в 2017 году шведской Black Earth Farming 244 000 га «Волго-Донсельхозинвесту» (сегодня называется «Агроинвест»), отметил Сизов. 

Хозяйства «Юга Руси» существуют отдельно от маслозаводов, поэтому продажа земель не должна сказаться на основном бизнесе компании, но может улучшить ее финансовое положение, отметил один из источников «Коммерсанта». В 2006–2011 годах холдинг привлек около $500 млн кредитов от Европейского банка реконструкции и развития, а после девальвации рубля в 2014 году долговая нагрузка на «Юг России» существенно выросла, отмечали ранее собеседники издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+