К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Суд арестовал главу подрядчика олимпийских объектов «Газпрома»


В Москве арестовали бизнесмена Дмитрия Новикова, чья компания строила все олимпийские объекты «Газпрома» в Сочи. Предприниматель, которого сейчас обвиняют в мошенничестве, учил Медведева кататься на лыжах незадолго до его избрания президентом, рассказывал источник Forbes

Басманный суд Москвы арестовал бизнесмена Дмитрия Новикова, учредителя АО «Росинжиниринг», говорится в сообщении  Telegram-канала московских судов общей юрисдикции. Его обвиняют в мошенничестве, совершенном группой либо в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса, максимальное наказание — лишение свободы на срок до 10 лет). Новиков останется под стражей до 5 декабря.

Об аресте Новикова ходатайствовало следствие. По этому же делу проходит гендиректор ООО «Северо-Запад инжиниринг» и Дубровской ТЭЦ (в Ленинградской области) Максим Горелов, написал «Коммерсантъ». Дело касается событий 2016 года, когда, по версии следствия, Горелов вступил в сговор с «фактическим владельцем» «Северо-Запад инжиниринг» Новиковым с целью хищения, утверждают источники газеты. Компания получила по договору концессии более 800 млн рублей, но своих обязательств не выполнила, пишет «Коммерсантъ».

Новиков — бывший член сборной СССР по слалому, в 1989 и 1990 годах выигрывал Кубок СССР. После завершения спортивной карьеры Новиков стал предпринимателем. Учрежденный им «Росинжиниринг» стал генподрядчиком всех олимпийских объектов «Газпрома» общей стоимостью в несколько десятков миллиардов рублей и строил некоторые объекты на курорте «Роза Хутор» миллиардера Владимира Потанина, писал Forbes. На сайте компании в числе проектов упоминаются горнолыжная инфраструктура, канатные дороги, гостиницы тепловые электростанции и другие постройки.

Реклама на Forbes

Новиков помогал Дмитрию Медведеву учиться кататься на лыжах в Красной Поляне, утверждал источник Forbes. По его данным, это было в январе 2008 года, за пару месяцев до того, как Медведев стал президентом России. Сам Новиков настаивал, что «только организовал катание [Медведев] как руководитель, ответственный за эксплуатацию склонов». За время правления Медведева выручка «Росинжиниринга» выросла с $74 млн в 2008 году до $1,5 млрд в 2013-м, писал Forbes.

По данным СПАРК, в 2020 году выручка АО «Росинжиниринга» составила 3 млрд рублей, чистая прибыль — 1,3 млн рублей. Активы компании по итогам года составляли 104 млн рублей.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021