К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Трудная зима: почему газовый кризис в Европе далек от завершения

Фото Marijan Murat / dpa / picture-alliance
Фото Marijan Murat / dpa / picture-alliance
Россия вряд ли сможет существенно увеличить экспорт газа в страны ЕС, а других дополнительных источников топлива для европейского рынка пока нет. Поэтому устойчивого снижения цен на газ в Европе можно ожидать не раньше весны, считает президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов

Достигнув в начале октября абсолютного рекорда в $1900 за тыс. м3, цены газовых фьючерсов на европейском рынке довольно быстро снизились примерно до $1000 тыс. м3. Однако это все еще очень высокий уровень. Газ в Европе сейчас существенно дороже дизеля и пропана — наиболее дорогих альтернатив в некоторых секторах. 

Газовый кризис вызвал целую волну обсуждений в стиле «кто виноват» и «что делать». Некоторые европейские политики и эксперты склонны видеть руку Москвы в качестве основной причины происходящего кризиса. Одновременно и основные надежды на дальнейшее снижение цен связаны с увеличением поставок из России. 

Сможет ли помочь Россия? 

Фактически газовый вопрос стал основным в отношениях между ЕС и Россией. 6 октября Владимир Путин предложил «Газпрому» подумать об увеличении поставок на европейский рынок. С европейской стороны верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европе может потребоваться больше российского газа, чем предполагалось. Даже новости о возможном увеличении предложения газа из России способствуют снижению цен, но конкретных договоренностей пока нет. Европе, чтобы восстановить запасы к зиме до средних за последние годы объемов, нужно 10-15 млрд м3 газа. 

 

Надежды на «Газпром» основаны на предположении, что компания имеет значительные объемы свободного газа, которые могут быть легко перенаправлены в Европу. Однако это не так. Лишь около трети добываемого в России идет на экспорт, остальное приходится на внутреннее потребление. Это означает, что ситуация на внутреннем рынке оказывает сильное влияние на доступные для экспорта объема. 

В этом году внутреннее потребление газа сильно росло. Поставки «Газпрома» на внутренний рынок выросли в первом полугодии 2021 года на 20% по сравнению с прошлым годом и были на 7% больше показателей докризисного 2019-го. Основные причины связаны с восстановлением экономической активности и ростом промышленного производства. 

 

Внесла свой вклад и холодная зима 2020/2021 года, которая привела к снижению запасов в российских подземных хранилищах газа (ПХГ). Отбор из  хранилищ стал самым большим за последние годы и составил 61 млрд м3 газа при общем уровне запасов на начало отопительного сезона в 72 млрд м3. До начала новой зимы «Газпром» должен восстановить запасы. Добыча газа в России находится на максимальных уровнях для этого времени года, так что возможностей для дополнительного увеличения может и не быть. 

Долгое время в Европе исходили из того, что Россия является крупнейшим, но в том же время балансирующим источником поставок. Предполагалось, что при необходимости закупки российского газа всегда можно будет увеличить, сокращая при этом объемы и продолжительность долгосрочных контрактов с «Газпромом». 

Однако в этом году и Россия столкнулась с достижением пределов мощности по добыче. При этом «Газпром» чувствует неопределенность долгосрочного спроса на газ из-за активной декарбонизации европейской экономики, поэтому приоритетом для него стал газопровод в Китай «Сила Сибири» и разработка новых месторождений в Восточной Сибири, также рассчитанных на азиатские рынки. Нефтяные компании лимитируют добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+, а значит, и объемы добычи попутного нефтяного газа также ограничены. 

 

Возможно, Россия сможет увеличить поставки на европейский рынок по мере завершения закачки в собственные ПХГ. Однако это будет во многом зависеть от динамики внутреннего спроса и погоды зимой.  

Политический дефицит

Других источников дополнительного газа для Европы тоже не видно. Поставки СПГ из США, на которые возлагались большие надежды, снижаются несколько месяцев. Американский СПГ переориентировался на азиатский рынок из-за более высокого уровня цен. Заводы СПГ также работают в настоящее время на полную мощность и не могут увеличить объемы производства. Ввод новых заводов в США ожидается только в следующем году. Норвегия, другой ключевой поставщик трубопроводного газа, добывает максимальные объемы и была вынуждена практически прекратить отгрузки СПГ, отдав приоритет экспорту в Европу. Власти Нидерландов также не стали отказываться от своих планов по опережающему выводу из эксплуатации месторождения Гронинген, крупнейшего в Европе.  

Поэтому стабилизация цен на европейском рынке вовсе не означает, что все худшее уже позади. Впереди — сезонный рост потребления газа как в ЕС, так и России. Текущие погодные модели, пусть и не отличающиеся высокой точностью, предполагают, что предстоящая зима в Европе может оказаться холоднее климатической нормы. Европейские ПХГ заполнены в настоящее время на 76,4%. Это довольно мало — в последние пять лет средний уровень в это время года превышал 90%. Хотя ВИЭ производят свыше 34% электричества в Европе, газ и уголь все еще остаются основными источниками производимого тепла, суммарно обеспечивая около 60%. 

В этих условиях любые перебои с поставками или транспортировкой газа, особенно в холодную погоду, вызовут новый скачок цен на спотовом рынке. Газовый рынок остается дефицитным и чувствительным даже к небольшим изменениям баланса спроса и предложения. Устойчивое снижение цен, по всей видимости, может произойти только следующей весной, после завершения отопительного сезона. 

Такая ситуация приведет к росту инфляции и замедлит экономический рост в ЕС. Но не только — рост цен на отопление и электричество для населения может привести к острым социальным последствиям и даже повлиять на политическую обстановку. Например, во Франции в апреле 2022 года состоятся президентские выборы, и рост цен на услуги ЖКХ может сильно повлиять на рейтинги кандидатов. Французские власти уже планируют снизить налоги на газ. Тем не менее в условиях многократного роста оптовых цен на газ и электричество конечные цены для потребителей также будут расти. В 2018 году относительно небольшой, по сравнению с сегодняшними проблемами, рост цен на бензин и дизельное топливо привел во Франции к появлению движения «Желтых жилетов». Ближайшей зимой роста протестных настроений можно ожидать и в других странах Европы.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости