К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Изготовители сидра из яблок и груш попросили дать им статус сельхозпроизводителей


Российские изготовители традиционного сидра из яблок и груш попросили Минсельхоз дать им статус сельхозпроизводителей, как виноделам. Это позволит им получать господдержку и претендовать на смягчение налогового режима

Российские производители сидра из яблок, в том числе «Абрау-Дюрсо», направили главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву письмо с просьбой ускорить решение вопроса о придании им статуса сельхозпроизводителей, сообщил «Коммерсантъ», ознакомившийся с документом.

Документ подписал глава Национальной ассоциации производителей традиционного сидра Александр Казаков. НАПТС создана всего месяц назад, в нее входят «Заповедник», ГК «Абрау-Дюрсо», «Яблочный спас» и другие производители напитка.

В своем обращении в Минсельхоз они отметили, что российские виноделы, использующие местный виноград, имеют статус сельхозпроизводителей и могут получать господдержку, которой лишены производители сидра из местных яблок и груш. При этом, отмечается в письме, виноград растет только в семи регионах России, а яблоневые и грушевые сады имеются в 76. 

Реклама на Forbes

НАПТС напомнила, что сидр отнесен к сельхозпродукции с 2017 года, в 2018-м вступили в силу ГОСТы на традиционный сидр из яблок и груш, но статус сельхозпроизводителей его выпускающим компаниям так и не был дан.

Согласно НАПТС, в 2020 году в России было продано более 56,7 млн л сидра, из 3 млн л было изготовлено традиционным способом, а 10 млн л было импортировано. Господдержка поможет расширять сырьевую базу и производство сидра из яблок. По подсчетам Казакова, закладка 1 га сада, который в год будет приносить 20–30 т яблок, необходимых для производства 10 000 — 15 000 л сидра, обходится как минимум в 1 млн рублей. 

По словам президента «Абрау-Дюрсо» Павла Титова, производители традиционного сидра идут по уже пройденному пути российских виноделов, смена категории с алкогольной на сельскохозяйственную позволит им претендовать в том числе на смягчение налоговых режимов. Казаков уточнил, что цель НАПТС — добиться льготной ставки акциза для традиционного сидра из яблок, которая в этом году находится на уровне 23 рублей за 1 л.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+