К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Путин поручил рассмотреть возможность снижения НДС для турбизнеса


Путин поручил правительству рассмотреть возможность снижения НДС для туристического бизнеса. Об этом недавно просил глава совета директоров курорта «Роза Хутор», принадлежащего одному из богатейших россиян Владимиру Потанину. Минфин отмечал, что у этой идеи есть свои минусы

Президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность снижения НДС для туротрасли, следует из поручений, опубликованных на сайте Кремля. Правительство должно отчитаться о работе до 1 ноября.

В сентябре с идеей о снижении налогов для туротрасли выступил бизнесмен Сергей Бачин. Он предложил снизить НДС до 7-10%, чтобы сделать российский турпродукт конкурентоспособным по сравнению с зарубежными.

«Если мы посмотрим на Юго-Восточную Азию, Китай, Корею, Японию, все страны, которые здесь рядом есть, то НДС на туристическую отрасль в среднем от 7 до 10%, а у нас — 20%. Конечно, мы неконкурентоспособны, и в первую очередь это выражается в том, что наш российский турист платит за наш российский турпродукт больше, чем если он едет в соседние страны», — заявил Бачин. 

Реклама на Forbes

Министр финансов Антон Силуанов тогда же заявил, что полгода назад правительство рассматривало и не поддержало снижение НДС для туротрасли. При этом министр отметил, что правительство готово вернуться к этой теме. «Есть плюсы и минусы. Для бюджета это порядка 20-30 млрд рублей недостающих доходов», — сказал он, добавив, что преференции, возможно, получится предоставить на время создания туристических кластеров.

По данным СПАРК, Бачин — гендиректор и единственный собственник компании «Васта Дискавери», созданной в 2019 году. Она в том числе участвует в строительстве в Сочи всесезонного бальнеологического курорта «Долина Васта» стоимостью 80 млрд рублей. Бачин с 1998 года работает в холдинговой компании «Интеррос» одного из богатейших россиян Владимира Потанина. В частности, с 2009 по 2019 год он был гендиректором компании по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор», принадлежащего «Интерросу», а в 2019 году возглавил ее совет директоров. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021