К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Стартовали отборочные дегустации проекта «Сто лучших российских вин»

Фото Вартана Айрапетяна
Более 300 лучших вин России будут представлены для оценки экспертного совета в ходе отборочных дегустаций рейтинга Forbes Top100wines.ru, которые пройдут на этой неделе в московском отеле «Метрополь»

Свои заявки на участие в рейтинге направили 47 винных компаний, которые в совокупности номинировали на вхождение в первую сотню 264 образца. Еще 40 образцов от 18 производителей были добавлены в лонг-лист по предложениям членов экспертного совета. Всего в первом винном рейтинге Forbes участвуют 304 вина от 65 винных брендов из Краснодарского края, Крыма, Ростовской области, Ставропольского края, Дагестана и Волгоградской области.

«Результаты отборочной кампании превзошли наши ожидания! — комментирует один из руководителей проекта Андрей Григорьев. — Мы объявили о начале работы над рейтингом в самую горячую для виноделов пору — шел сбор урожая, к которому добавились заботы по преодолению тяжелых погодных условий. Тем не менее большинство винодельческих хозяйств страны откликнулись на наше приглашение. Так что на суд дегустационной комиссии рейтинга Forbes представлена едва ли не самая полная выборка лучших российских вин — как по мнению самих виноделов, так и согласно экспертной оценке».

Фото Вартана Айрапетяна

Интересно, что при общем конкурсе в три образца на одно место в топ-100 заявленные образцы весьма неравномерно распределились в трех категориях — игристые, белые, красные.

Игристые в явном меньшинстве, их всего 56 образцов. Белых 105, и тотальное доминирование у красных — их собрано 143 образца. Такие пропорции, по мнению организаторов рейтинга, отражают не столько структуру производства в российском виноделии, сколько «меру ответственности» виноделов.

«Все-таки игристые — самая сложная и ответственная категория, поэтому виноделы были максимально требовательны на этапе номинации рейтинговых образцов, — говорит Григорьев. — А соотношение белых и красных (2:3) в целом соответствует рыночным пропорциям, хотя и здесь очевиден «качественный» крен в сторону красного цвета. Все-таки к участию в рейтинге заявлялись по преимуществу топовые вина из премиальных линеек, а сделать интересное белое в условиях российского юга зачастую сложнее, нежели яркое красное».

Фото Вартана Айрапетяна

Финальная дегустация, в которой будут участвовать образцы из шорт-листа, преодолевшие планку проходного балла, назначена на 10 ноября 2021 года. Результаты рейтинга будут обнародованы на «Винной ассамблее Forbes», которая пройдет в «Метрополе» 13 декабря. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021